Песни о Катуни, Алтае и Элекмонаре, о любви, дружбе и о России исполнялись со сцены Элекмонарского Дома культуры осенним тёплым вечером при огромном стечении зрителей - любителей песенного творчества. Ещё один юбилей шагнул в Чемальский район – 23-го сентября состоялся традиционный концерт "Встречи на Катуни" в 15-й раз!
Какие замечательные исполнители! Какое прекрасное звучание!
Мы 15 лет в Чемальском районе принимаем знаменитых в России и за её пределами людей, что мы о них знаем?
Обо всех
Зрителям дарили своё искусство мастера шансона и эстрады: Николай Косых, Виталий Гасаев, Игорь Пергаев, Игорь Козловский, Александр Дударев, Михаил Кармаш, Лев Шапиро. Дебютантом "Встреч" была группа милых, талантливых молодых людей: "Кирилл Карелин и компания".
Все, кого посчастливилось увидеть и услышать жителям и гостям Чемальского района, сами пишут музыку и слова к песням, буквально создают песни, в том числе, для звёзд российской эстрады, исполняют композиции своих друзей, умеют поддерживать друг друга в творчестве! Игорь Козловский – лирический певец природы и любви из Барнаула,
Александр Дударев – майминский автор-исполнитель, замечательный друг чемальских музыкантов, - люди, часто бывающие на «Встречах на Катуни» и нам известные.
Ведущим, как всегда, являлся обаятельный радиоведущий Евгений Кулаков, один из организаторов и вдохновителей проекта.
Группа «Кирилл и компания» - новички для нашего слушателя, приятная авторская песня про Алтай в исполнении молодёжи Новосибирска несомненно разнообразила программу, украшая и нежностью женских голосов, и прекрасным вокалом, и профессиональным звучанием музыкальных инструментов.
Звукорежиссёром концерта был Евгений Горночаков.
О звёздах концерта
Николай Косых– известный музыкант, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого столетия был участником разных творческих коллективов. Гитарист, автор большинства песен групп «Кселофонд» и «Финансовый кризис». Участник знаменитых панк-квартирников. В середине 90-х гг. прекратил активные занятия музыкой.
Однако, как он сам говорит, воспитанный и выросший на хард-роке «Nazareth», «Queen», «Rainbow», и мелодизме « Beatles» и « Smokie», в начале нынешнего столетия, неожиданно сам для себя влюбился в горы и увлёкся бардовской песней. Он создаёт цикл песен о горах. Но любовь к року взяла своё, и песни получились совсем не бардовские.
Вот что он сам написал на обложке альбома «Горы зовут»:
« Может вы скажете, что такие песни нужно петь под гитару у костра. Это я и делал, и продолжаю делать до сих пор. Всё-таки я решил вдохнуть в мои песни новую жизнь. Вот что у меня получилось».
И уже позже: « Я остался верен старому доброму року. Вроде бы непривычно как-то такие темы озвучивать в таком стиле. Получается я создал новое направление отечественной рок-музыки БАРД-РОК».
Успех и популярность альбома «Горы зовут» в 2007 году побудила Николая вновь участвовать в различных песенных фестивалях, активно гастролировать, выпускать альбомы различной музыкальной направленности. Его песня «Элекмонар» звучит «из каждого утюга», особенно летом. Приятна эта песня за совпадение с нашими эмоциями, за тёплое настроение.
На нынешнем концерте огромным открытием явилась супер патриотичная, динамичная, мощная песня Николая Косых «Своих не бросаем». Словами песни Николая Косых описаны наше общее современное пожелание и гражданская позиция: «Живи, живи, страна, многие тысячи лет! Родина у нас одна, другой у нас Родины нет!» Зал единодушно встал во время исполнения такого своеобразного гимна русским, российским людям. Песня исполнена автором вместе с Виталием Гасаевым и Игорем Пергаевым.
Виталий Гасаев
Родился 31 декабря 1970 года в Барнауле, за 15 минут до наступления Нового года, чем, по собственному уверению, несказанно обрадовал персонал роддома.
После окончания школы в 1988 году Гасаев поступил в Алтайский государственный технический университет им. Ползунова, на факультет химической технологии. В университете он попал в КВН, который круто изменил его судьбу и избавил от необходимости всю жизнь производить серную кислоту. С 1989 года Виталий работал в шоу-театре «Калейдоскоп» и в созданной на его базе команде КВН АПИ. Тогда же начались серьезные занятия музыкой: с 1991 года Гасаев пел в рок-группе «Веселый Роджер», а в 1994-м начал сольную карьеру с победы на новосибирском межрегиональном конкурсе «Шоу-Транзит». В театре «Калейдоскоп» Виталий познакомился с супругой Ритой - она тоже там играла. У них есть сын Владислав.
В 1995 году он исполнил партию Иуды в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» в Алтайском театре музыкальной комедии. Широкую известность Виталий Гасаев получил как участник знаменитой команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». В эту томскую компанию его пригласили в 1996 году. «Дети» запомнились не только полосатыми костюмами и клетчатыми кепками, но и наличием в составе голосистого игрока – благодаря Виталию Гасаеву команда была одной из самых поющих и музыкальных в Клубе веселых и находчивых. В течение пяти лет «Дети лейтенанта Шмидта» выиграли огромное множество титулов – сначала в «КВН-Сибирь», затем в Высшей лиге. Разумеется, не обошлось и без побед на музыкальном фестивале КВН «Голосящий КиВиН».
Параллельно с успехами на юмористическом фронте развивалась карьера Гасаева как сольного певца.
Достижения и награды Виталия Гасаева:
1993 г. – лауреат студенческого фестиваля «Рок-сессия» в составе группы «Веселый Роджер»
1994 г. – победитель конкурса молодых исполнителей «Шоу-Транзит» в Новосибирске
1998 г. – чемпион Высшей лиги КВН
1998, 2000 гг. – двукратный победитель музыкального конкурса «Голосящий КиВиН»
1999, 2001 гг. – двукратный суперчемпион КВН
2000 г. – обладатель Кубка президента Украины по КВН
2001 г. – обладатель Кубка Дружбы КВН
2001 г. – обладатель Кубка трех поколений КВН (вместе с ХАИ)
2007 г. – второе место на телеконкурсе «Секрет успеха»
А знаете ли вы, что... Александр Розенбаум разрешил Виталию Гасаеву исполнять свои песни, но тот делает это редко, чтобы не эксплуатировать чужую славу. В детстве Виталик собирал фантики от жевательных резинок – в результате у него одна из самых больших коллекций в Барнауле. Сейчас коллекционирует чайные кружки. Лучшим местом для отдыха считает свою дачу под Барнаулом. Виталий любит готовить свои фирменные блюда – плов и борщ. Главным в жизни считает семью и детей, главным в людях – доброту и честность.
Виталий говорит: «Я поддерживаю наших ребят, участвующих в военной операции на западе. Нам нужна победа, и к частичной мобилизации отношусь положительно, ещё раньше надо было. Надо было предвидеть, что НАТО нам просто не отдадут земли русского народа, что столкновение в Украине было спланировано самым главным нашим противником. Сегодня мы свою позицию выскажем при исполнении песни Николая Косых «Своих не бросаем», Россия – это наше всё».
Игорь Пергаев рассказывает о себе:
«Писать песни начал в юности. На первые песни вдохновила первая любовь. Музыкального образования у меня нет, однако благодаря участию в школьной рок-группе я научился играть на гитаре. По сегодняшний день песни сочиняю на гитаре, подбирая аккорды. Бывает, что сначала «рождается» мелодия, а потом текст, бывает наоборот. Вдохновением служат путешествия по Алтайскому краю и Республике Алтай, интерес к культуре ведической Руси, а также личные переживания и события жизни.
Считаю, что наиболее известной моей песней является композиция «Русь», с которой в 2018 году я стал победителем в конкурсе авторской песни в Новосибирске среди Следственных управлений Сибирского федерального округа, представляя в данном конкурсе Алтайский край (я работаю водителем в этой организации). Песня «Русь» вошла в репертуар нашего земляка – «золотого голоса» команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» Виталия Гасаева и звучит на многих музыкальных площадках страны. Также одной из известных моих песен является композиция «Я не могу без тебя», которую взял в свой репертуар популярный исполнитель русского шансона Евгений Росс.
Началом профессиональной записи песен на студии стало знакомство с барнаульским музыкантом Сергеем Аттаровым. Именно он посоветовал огранить, отшлифовать песни, сочинённые на гитаре, при помощи грамотной аранжировки, затем начались встречи, записи, в общем, - работа с мастерами своего дела.
Ярким событием в моей творческой жизни стал состоявшийся в феврале 2019 года в концертном зале «Сибирь» г. Барнаула сольный концерт «Берег, где мы живём», в котором приняли участие талантливые музыканты Алтайского края.
Который раз приезжаю на «Встречи на Катуни». Общение с единомышленниками, с коллегами, с целеустремлёнными музыкантами всегда вдохновляет.
Одно из мудрых высказываний, с которым я иду по жизни, принадлежит Л.Н. Толстому: «Мысль – начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому главное дело совершенствования – работать над мыслями».
Михаил Кармаш - зажигательный, эмоциональный, харизматичный певец. А какими аплодисментами его благодарят за песни женщины! Он композитор и исполнитель песен особого патриотического вида шансона, может быть, для такого направления и нет названия, это уникальное песенное направление возможно только в России. Его песни о малой Родине, об Алтае, о Барнауле хорошо известны на Алтае и в Москве среди его земляков. Многие из песен были написаны при дружеском участии Михаила Евдокимова. Михаил вкладывает в свои песни весь свой душевный опыт, его песни наполнены силой и смыслом, любовью и оптимизмом, размышлениями и откровениями. Михаил делится с нами самым дорогим, что у него есть. Он отдает нам свою доброту, свое сердце, умело активизирует зрительный зал, удивляет и вызывает восхищение, у него прекрасный дар исполнителя!
Лев Шапиро - автор более 200 песен, часть из которых вошли в десять изданных альбомов, имы будем не раз вспоминать, как пели с автором песню «Самый лучший день» всем залом! Незабываемое впечатление осталось от выступления этого профессионала сцены. Он ведёт себя непосредственно, что называется, - умеет «держать зал», открыт и по-мужски очень притягателен!
В личном разговоре Лев сказал: «Я знаком со многими участниками концерта, всегда приятно общаться вживую, похлопать по плечу, - нужно ценить своих товарищей, хоть иногда встречаться».
Сколько своих эмоций и энергии выкладывает Лев в работе на сцене, - зал это чувствует и отвечает ему любовью и восторгом. Лев Шапиро - исполнитель, музыкант, поэт, композитор. Его песни, в исполнении звезд российской эстрады (Г. Лепса, М. Шуфутинского, Лолиты, Хора Турецкого, Эмина и др.), отмечены премиями «Золотой граммофон», «Шансон года». Произведения Льва Шапиро звучат на радио и в караоке, а хит «Самый лучший день» любим миллионами зрителей.
Выступления Льва Шапиро отличаются удивительной искренностью и лиричностью, и каждой песне хочется подпевать. В творчестве автора каждый найдет для себя что-то своё, близкое, понятное и родное. Встречи с талантливым композитором и исполнителем дарят позитивные эмоции и желание увидеться вновь.
Лев Шапиро пишет и играет разнообразную музыку - от регги и рок-н-ролла до шансона и авторской песни. В 90-е годы он - лидер и автор песен известной барнаульской рок-группы «Седьмое небо». Имеет многолетний опыт выступлений в клубах и концертных залах с сольной программой, а также в составе группы «Лев Шапиро и друзья». А в 2022 году мы пели с ним, с участниками концерта и всем зрительным залом: «Ночью ехать лень, - пробыл до утра!» Вышло неплохо, нам понравилось…
Отзывчивый зал
Зрители пришли на концерт то, что называется – «живые»: ценители и знатоки, поклонники таланта отдельных артистов! Они поддерживали горячими аплодисментами исполнение песен, они активно участвовали в предлагаемых интерпретациях, то подпевая, то замолкая. Зажигались фонарики телефонов, велась видео и фотосъёмка, а после концерта состоялось общение с полюбившимися певцами и фотосессия.
Приятно было видеть в зрительном зале главу Элекмонарского поселения Ольгу Житенёву, пенсионеров, молодёжь и семейные пары! Редактор газеты «Чемальский вестник» Ксения Тудуева на этот раз тоже была в числе зрителей. Люди различных профессий и возрастов объединились в своей привязанности к песенному творчеству настоящих мужчин, поющих на сцене.
Про дружное исполнение артистами и зрителями песни авторства Льва Шапиро "Самый лучший день" будет помниться долго и многими… А до этого весь зал дружно кричал « С днём рождения!» другу Виталия Гасаева – нашему земляку. Зал кричал «Горько!» Николаю и Ирине Косых, в этот день была 21- ая годовщина их свадьбы. Зал стоя аплодировал песне «Своих не бросаем». Вот какие были зрители – самые прекрасные, отзывчивые, чуткие и понимающие!
Артисты признательны тем, благодаря кому смог состояться концерт: это коллектив Дома культуры, работники Центра культуры и спорта, руководство магазина "Сарлык" и другие добрые люди!
А зрители признательны, в свою очередь, артистам из городов Барнаул и Новосибирск за традиционные «Встречи на Катуни». Большое спасибо организаторам и вдохновителям за доставленное удовольствие!
Наталья Заневская
#концерт #встречи на катуни #горный алтай #элекмонар #музыканты #квнщики #лев шапиро #виталий гасаев #николай косых #чемальский вестник
Статья опубликована с разрешением редакции газеты "Чемальский вестник" и автора Натальи Заневской.
Страница в ВК https://vk.com/chemal_vestnik
Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! Уверен, всё будет хорошо!!!
И не забудьте подписаться на мой канал , делитесь ссылками на него с друзьями!
Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!