Кудайберды возвращался из города с табунами лошадей. Аюп спросил своего дядю.
-А откуда столько лошадей?
Начало здесь
-Ну ты ж не думаешь, что отец твой просто так работает. Благодаря ему много споров решается в пользу тех, кто подарил ему этих лошадей.
Мальчик понял, что споры решаются с помощью таких вот подарков, понятно в чью пользу. Ведь у бедняков нет лишних лошадей, да ещё и таких откормленных и упитанных.
Аюп по возвращению сразу же пошёл на женскую половину. Он знал, что мама и бабушка его ждут, скучают и любят. Только там он восстанавливал свои душевные силы.
Мальчик накупил подарков и угощения, раздал их по назначению, рассказывал, что видел и слышал в городе. Но о решение отдать кого-то из детей решил промолчать. Он не хотел чтоб матери заранее травили себе душу. Пусть об этом рассказывает кто-нибудь другой.
Аюп подошёл к маленькой сестрёнке. Она только научилась недавно ходить, глаза её как угольки на белом личике. А длинные ресницы. Аюп больше всех остальных братьев и сестёр любил её. Он протянул к ней руки и ребёнок с удовольствием подбежал к Аюпу. "Только бы не она. Она ещё маленькая, не сможет без матери". Аюпу шёл только пятнадцатый год, а как он повзрослел за это время. Наблюдая за своим отцом, он приходил в ужас от увиденного. Жизнь была так несправедлива, особенно к беднякам.
Через два дня в аул приехал Божей со своей свитой. Они зашли на мужскую половину. Долго там что то обсуждали, спорили. Потом Кудайберды велел привести Тойжан. Жены Кудайберды и мать сразу все поняли. Они заголосили как по команде, вцепились в маленькую девчушку и ни за что не хотели отпускать. У Ауюпа дрогнуло все внутри. Значит все-таки её решили отдать. И он никогда не увидится со своей сестренкой. Как у неё там сложится жизнь? Кому она там нужна будет? В голове было столько вопросов, но не было ответов.
Когда Тойжан взяли на руки чужие люди, она рванулась от них, закричала, что было силы. Женщины вцепились в коней, но джигиты уже погнали вперед, волоча женщин по земле. Ещё долго слышался плач ребёнка по степи вперемешку с завыванием ветра. А в ауле голосили женщины так, как будто это была боль каждой из них.
Кудайберды стал посылать Аюпа с разными вопросами по аулам. Мальчик в точности все передавал и приезжал с ответами. Однажды в ауле Божея к нему подошла апашка.
Позвала его в юрту на чай, устал ведь с дороги. И там она ему рассказала, как плохо живётся маленькой Тойжан. Никому она там не нужна. У жён Божея своих детей хватает, не знают как справиться. Ее даже толком не кормят. Кинут что-нибудь на целый день. Не уж-то не мог скотом рассчитаться. Все осуждают Кудайберды. - Женщина тяжело вздохнула.
А Аюп решил зайти в ту юрту, где была Тойжан. Ещё издалека он услышал плач ребёнка. Он сразу узнал свою маленькую сестрёнку. Он резко вошёл в юрту. Девочка лежала в углу и что-то грызла, То ли кость, то ли кусок лепешки. И в тоже время плакала так жалобно, как будто у неё что -то болит. Она похудела, волосики спутались в комки. Аюпа она не узнала.
Женщины сразу подскочили и стали оправдываться.
-Животом она мается. Говоришь ей нельзя есть все подряд. Так она ж не понимает. Мы уже замучились с ней.
Аюп хотел забрать девочку, но он знал что отец не одобрит. Мальчик был так воспитан, он должен соблюдать обычаи своего народа. И он решил рассказать все своей матери и бабушке.
"Как же так. У всех есть дети. И ни у одной женщины не екнуло в сердце, не защемило. Ведь малышка ни в чем не виновата. Разве она виновата, что взрослые так решили? Так безжалостно и бездушно смотреть на муки ребенка. И не пожалеть, не приласкать, не взять на руки. Что же это за матери такие?"-Детское сердце мальчика сжималось не по детски в груди.
Как только они узнали про Тойжан, собрались идти к Кудайберды. А тут и мать Тойжан зашла.
-Что с моей девочкой? Вы же про неё сейчас говорили? Говорите!
Женщинам пришлось рассказать. В этот момент в юрту зашёл Кудайберды. Мать Тойжан была его третьей женой и не могла говорить без разрешения старших. Но она накинулись на него с каким-то остервенением.
-Прекрати. Чтоб я не слышал больше этого.
Но тут и мать Аюпа вступилась, и ей досталось. Но когда закричала на него бабушка, Кудайберды присмотрел. Своей матери он не мог перечить.
-Ладно, разберусь, дня через два съезжу. Вот закончу с делами.
Но через два дня по аулу пронеслась весть, что девочка умерла. И даже больше того, её уже похоронили. Без родственников, без поминального обеда. Вот просто так, взяли и похоронили, как будто это был щенок