Найти тему
Червонец

Сахар в России в избытке, но цены опять идут вверх. Опять виноваты спекулянты?

Не успела страна отойти от сахарной истерии, которую мы наблюдали в начале этого года, как цены на этот продукт опять пошли вверх. Только за сентябрь ценник в магазинах на сахар переписали в среднем выше на 10%. И это при том, что сахара в России достаточно. Но почему же тогда цены опять ползут вверх?

фото zdorovieinfo.ru
фото zdorovieinfo.ru

В этом году у нас должны произвести сахара в количестве 6,2 млн тонн. Этого вполне хватит, чтобы удовлетворить внутренний спрос на этот продукт, и даже немного останется. Можно даже создать резервы. Учитывая тот факт, что некоторые наши люди купили сахара сразу на несколько лет, спрос не должен быть высоким. Но тем не менее …

В конце августа в России был снят запрет на экспорт сахара. И уже в сентябре цены на сахар повысились. Вроде бы логично, что если есть излишки, почему бы их не продать? Но с учетом того, что в мире существует дефицит сахара и мировые цены на него растут, это может сыграть злую шутку с российскими потребителями.

Так у соседей в Казахстане цена сахара достигает 1000 тенге за кг, в переводе на рубли это около 140 руб за кг. Почему бы сахарок не продать туда. Это почти в два раза дороже чем в России. Например, Китай может предложить цену и выше. Страна денежная и народа там много, поэтому его надо как-то накормить.

Если мы посмотрим на статистику за этот год, то в этом году из России было экспортировано 440 тыс. тонн сахара. А в момент паники, экспорт возрос еще на 250 тыс. тонн. То есть как не крути, а спекулянты играют основную роль в разгоне цен на сахар.Конечно же, есть и другие факторы, удорожание логистики, рост тарифов ЖКХ, но все же именно спекулянты играют значительную роль.

Как с этим бороться? Можно взять пример с Беларуси, где батька до сих пор не разрешил экспорт сахара, хотя его там тоже достаточно.

Россия является частью мировой финансовой системы, и это сильно влияет на нас. если в мире растут цены продовольствие, то и в России они движутся в этом направлении. Известную фразу,что это бизнес и ничего личного никто не отменял. И наши чиновники это только подогревают. Они всегда в доле. И чем выше цена на сахар, тем выше поступления налогов в бюджет.

Еще очень интересно, что Россия часть своего сахара экспортирует в США, и получает за это доллары, которые у нас в любой момент могут отжать. Зачем нам кормить врагов? Может пока ситуация в мире с продовольствием не стабилизируется, все же стоит запретить экспорт сахара из России?