Листала тут на тему театра, и промелькнуло знакомое лицо. Уточнила - он? Оказалось правильно, он, и фамилия его. Только в постаревшем варианте.
А тогда мы были молодые, и с подругой любили участвовать в московской тусовочной молодёжной жизни. Сидели в кафе, перемещаясь из одного в другое и встречая знакомых, не вылезали из театров, отслеживая генеральные репетиции и премьеры, успешно совмещали это всё с учёбой в институте и даже какое-то время продолжали эту линию после института.
Одним из таких тусовочных мест был салон-парикмахерская Чародейка на Калининском проспекте - Новом Арбате. Туда мы ходили не стричься и не за причёсками, хотя иногда бывало, что стриглись, туда ходили на второй этаж, как в клуб: поговорить, пообщаться и посидеть за чашечкой кофе с булочкой на мягком диване.
Это было тусовочное место студентов Щукинского училища, а у нас среди них были друзья. Мы ходили на их дипломные спектакли, оставались на закрытые ночные просмотры зарубежных фильмов, и иногда нам перепадали контрамарки для входа в разные театры.
У студентов Щуки вход был бесплатный на все спектакли во все театры, потому что эти посещения рассматривались как часть их будущей профессии и поощрялись.
Место встреч в Чародейке никогда не пустовало. В любое время и в любой день можно было встретить знакомого, который, так же как и ты, заскочил по пути перекусить, отдохнуть и бежать дальше.
Ближе к вечеру, часам к пяти, уже возникала компания. Не договариваясь, просто так, сюда прибегали рассказать, как прошёл просмотр или экзамен, делились впечатлениями, здесь всегда шли разговоры, и было интересно.
Один раз на такой вот спонтанной тусовке ко мне подошёл студент, отвёл в сторону и сказал - хочу с тобой поговорить. С этим мальчиком мы давно были шапочно знакомы, кивали при встречах и разговаривали о чём-то несущественном. Учился он на последнем курсе, был активным, весёлым, а его симпатичное лицо уже было узнаваемым, он снялся в главной роли в фильме, который шёл везде с успехом.
Глядя на меня и немного стесняясь чего-то, начал говорить, что вот у него последний курс, и диплом вот-вот, и распределение, а у него хоть и достижения, и съёмки, но не отличник, и нет никакой поддержки….я слушала и не могла даже предположить, куда он клонит, и при чём тут я, и вдруг он начал молоть что-то про загс, чтобы я не волновалась, и внезапно вылепил - предлагаю фиктивный брак, не беспокойся, всё по-честному, я заплачу, у тебя проблем не будет, а у меня последняя возможность не уезжать, в столице много перспектив, очень прошу, пожалуйста, подумай.
Я поразилась. Честные предложения руки и сердца мне поступали, но вот фиктивно, да за деньги - это было что-то новое. На секунду ощутила себя дамой лёгкого поведения. Ответила, не раздумывая - нет, конечно, что ты себе напридумывал и, уходя, добавила с чувством лёгкой мести - вот если бы в твоём предложении не было слова фиктивно, тогда у тебя, возможно, был бы шанс. Я бы тогда подумала.
Погуглила про него. Всё в порядке, всё успешно, всё у него сложилось, живёт в далёком городе, работает в профессии, возглавляет всё по максимуму, счастлив в семье и довольно известен. Проверила на муже, показала его теперешнее фото. Муж сказал - этого знаю. Фамилию не знаю, а лицо знаю. Так что может, не так пышно у него сложилось как мечтал, но благополучно. Я за него рада. Человек он талантливый, активный и, наверное, неплохой.
Всем спасибо!