Российские и зарубежные эксперты призывают установить виновных в техногенной аварии, случившейся на газопроводе «Северный поток».
В настоящее время большинство специалистов отмечает, что главным выгодополучателем в этой ситуации становятся США, которые и раньше стремились не допустить экспорта больших объемов российского газа в Германию.
Можно ли установить виновников подрыва газопровода «Северный поток»?
Собственную точку зрения представил президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский:
***
Если посмотреть на случившуюся ситуацию, то целесообразно задаться вопросом: «Кому это выгодно?»
В данном контексте вспоминаются заявления Байдена, Виктории Нуланд, а также подавляющего большинства членов Конгресса США, которые говорили, что «Северный поток-2» – это недопустимый проект, который нужно закрыть навсегда.
Против запуска «Северного потока» также активно выступали бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, политики Польши и Украины.
Получается, что были четыре главных игрока, которые ранее клялись бороться с газопроводом.
Также вспоминаются твиты экс-министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, который «поблагодарил» США за аварию на газопроводе.
Вероятно, что указанные акторы попробуют отвести от себя подозрения и будут обвинять в диверсии Россию.
В то же время надо отдать должное, что в настоящее время в США не обвиняют Россию в подрыве газопровода. Говорят о том, что Москва использует газ как энергетическое оружие и как рычаг политического давления, но подозрения в диверсии в адрес России отсутствуют.
Полагаем, что правду о причинах аварии знают норвежцы. Именно норвежское агентство по безопасности заявляло, что его представители наблюдали в том районе какие-то дроны. Понятно, что в современных условиях можно было сфотографировать эти объекты и выяснить их государственное происхождение.