Банки России стали отказывать в ипотеке гражданам, которые подлежат частичной мобилизации. Такие действия являются нарушением прав клиентов, заявил в беседе с «Радио 1» руководитель Общества защиты потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз», юрист, доктор экономических наук Игорь Костиков.
Так, по кредитным каникулам для мобилизованных россиян ожидается регулирование ЦБ. При отказе следует направить жалобу в банк, где необходимо написать свой кредитный рейтинг. В случае повторного отказа гражданину нужно обратиться в службу по защите прав потребителей Банка РФ, указал специалист.
«В Центробанк надо отправить то же самое заявление с кредитной историей и рейтингом. Причины отказа в самом банке могут не обозначить, но достаточно указать, что отказ безосновательный, и что вы считаете его причиной именно то, что вы потенциально попадаете в группу призывников», – отметил юрист.
Как писала Общественная служба новостей ранее, в Госдуму внесли законопроект о «кредитных каникулах», направленный на поддержку россиян, доход которых снизился более чем на треть.
В нем также говорится, что в указанный период россиянин будет вправе не вносить платежи по кредитному договору. При этом уточняется, что заемщик может самостоятельно определить дату начала таких каникул.