Найти тему
Русский и Литература

Готовое итоговое сочинение по теме 3 раздела "Что необходимо талантливому человеку, чтобы стать творцом искусства?"

Каждый борется со стрессом по-разному. Я пишу. Пытаюсь сделать так, чтобы моя тревога переплавилась в нечто полезное, созидательное. Поэтому и статьи на канале выходят почти каждый день. Кого это напрягает, злит, смущает – простите. Может быть, заряд скоро закончится и я замолчу. Но пока работаю с сочинениями, читаю, анализирую поэзию и тем отвлекаюсь.

Итоговое сочинение 2022: анализ третьего раздела. 62 темы из блоков "Литература, роль книг", "Писатели, поэты, творцы"

Готовая работа, которую я предлагаю вашему вниманию, раскрывает тему третьего раздела «Природа и культура в жизни человека». Она звучит так: «Что необходимо талантливому человеку, чтобы стать творцом искусства?» Тема показалась мне очень злободневной, а настоящие события тесно переплелись в моём сознании с происходящим в начале 20 века. Отсюда и отсылки к поэтам Серебряного века.

С. Есенин и В. Маяковский
С. Есенин и В. Маяковский

Также я хотела продемонстрировать здесь варианты работы со стихами. Произведения многих русских поэтов прекрасно подходят в качестве аргументации для тем раздела №3.

В сочинении щедро использованы цитаты из моих любимых стихов. Тем, кого смущает такое обилие, могу предложить использовать оценочный пересказ и совсем короткие, точечные фразы авторов.

Готовое итоговое сочинение по теме первого раздела «Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека»
Готовое итоговое сочинение по направлению "Цивилизация и технологии"

Сочинение на тему: «Что необходимо талантливому человеку, чтобы стать творцом искусства?»

Слом эпох. Жизнь на разрыв. Ощущение взлёта, когда весь мир, казалось бы, рушится на глазах. Наверное, именно это чувствовали творцы Серебряного века, когда между революциями и войнами писали стихи и создавали на сценах театров иное пространство-время. А иначе как можно не раствориться в потоке ужаса и боли, страха и мерзенького желания спрятаться за чьими-то спинами и сереньким «чирикать, как перепел»?

Я всегда думала, что не сумею ощутить этого. Не пойму, что чувствовал Владимир Маяковский, когда он писал о Первой мировой войне. Когда его поэзия, как оголённый нерв, вибрировала в чужих сознаниях, а нагромождения странных метафор описывали невыразимое: «С неба, изодранного о штыков жала,/ слёзы звезд просеивались, как мука в сите,/ и подошвами сжатая жалость визжала:/ «Ах, пустите, пустите, пустите!» Но я ошиблась. Слом эпох наступил. И теперь, под гнётом событий и мыслей, приходит осознание: творец – это тот, кто способен страх и муку переплавить в слова. Они могут быть горькими или неприятными для окружающих, как в его эпатажном стихотворении-вызове «Вам»: «Знаете ли вы, бездарные, многие,/ думающие нажраться лучше как, -/ может быть, сейчас бомбой ноги/ выдрало у Петрова поручика?...» А могут быть очень проникновенными и личными: «Сейчас притащили израненный вечер./ Крепился долго,/ кургузный,/ шершавый,/ и вдруг,-/ надломивши тучные плечи,/ расплакался, бедный, на шее Варшавы…» Не способны они только на одно – оставить равнодушными.

Фото автора из музея-заповедника С. Есенина
Фото автора из музея-заповедника С. Есенина

Искусство – это спасательный круг для тех, кто чувствует острее, чем другие. Любовь, ненависть, несвободу, изменения миропорядка талант не может игнорировать. Всё это проходит через его душу, оставляя зарубки, а порой и кровавые раны. И когда терпеть уже больше невозможно, появляются стихи, которые настолько эмоциональны и глубоки, что через пятьдесят, сто, двести лет задевают нас за живое. Их рождение – это жизнь для автора, потому что достаточно задержаться этим чувствам в сердце, как оно разорвётся.

В стихотворении-признании «Письмо к женщине» Сергей Есенин говорит о любви. Но это не только чувство к его бывшей жене Зинаиде Райх, но и всепоглощающая любовь к Родине, которая страдает и меняется у него на глазах. Он признаётся, что ощущает неудержимый бег времени, уничтожающий прежние ценности: «Не знали вы,/ Что я в сплошном дыму,/ В разворочённом бурей быте/ С того и мучаюсь, что не пойму -/ Куда несёт нас рок событий». Признаётся поэт и в том, что не смог остаться спокойным и расчетливо-равнодушным перед лицом человеческой подлости, трусости и приспособленчества, буйным цветом расцветших во время гражданской войны: «Тогда и я,/ Под дикий шум,/ Но зрело знающий работу,/ Спустился в корабельный трюм,/ Чтоб не смотреть людскую рвоту». Лирический герой честен в своих оценках, не пытается приукрасить себя или обелить в глазах окружающих. И это ещё одна важнейшая черта каждого творца – искренность.

Читатель – существо привередливое. Он чувствует фальшь, кривится от неестественности позы, в которую встаёт тот или иной автор. И даже если не может этого объяснить, бессознательно отворачивается от лжеца. Поэты Серебряного века лжецами не были. Они стали великими певцами времени смут и потерь, прекрасного в искусстве, но кровавого в истории нашей страны. Кто знает, может быть и наше время породит новых творцов?

Итоговое сочинение: учимся рассуждать с помощью метода "5 почему" и разбираем тему направления №3

Анна Терехова

Дорогие читатели! Теперь Дзен не даёт даже разместить кнопку доната. Если кто-то имеет возможность и желание поддержать мой канал материально, буду благодарна! Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.