Найти в Дзене
Все обо всем

Восстание Декабристов

Восстание декабристов 25 декабря - одно из главнейших событий Российской империи 19 века. В тот день на площадь вышло множество дворян-единомышленников, среди которых большая часть это офицеры гвардии. Но что же предшествовало восстанию, какой был ход событий и итоги восстания:

Что предшествовало выступлению декабристов

Конечно, до восстания декабристов уже случались бунты, однако организованы они были обычными крестьянами. Главное отличие данного события - протестовали дворяне, а не обычные крестьяне.

По мнению множества историков, главной причиной стало междуцарствие после смерти Александра I. Протестующих, на том момент побывавших во многих странах, волновала неясность в будущем страны, вызванная приходом к власти Николая I. Уже на тот момент были созданы многочисленные объединения, выступавшие против власти.

Ход событий

Утром 14 декабря на Сенатскую площадь были выведены экипажи и полки, объемом как минимум 2 тысячи человек. Среди них:

Гвардейский морской экипаж;

2-ой батальон Гренадерского полка;

Полк московской лейб-гвардии.

Началом восстания послужило выступление "Северного общества" на сенатской площади. Однако после этого бунтовщиков настигли первые проблемы - Каховский, выступавший ярым сторонником свержения Николая I, в последний момент изменил свое решение и отказался от этой идеи.

Александр Якубович, другой декабрист, отказался от штурма Зимнего дворца, которым он должен был руководить. На тот момент часть декабристов уже отказалась от участия в государственном перевороте, что заметно понизило шансы успешного восстания.

В связи с прошлыми проблемами появились новые, более глобальные. Оставшиеся декабристы банально не были организованы и не имели конкретного понятия по дальнейшим действиям.

Итоги восстания

Естественно, что при всех допущенных ошибок восстание потерпело неудачу. Несмотря на провал, бунт вызвал огромный общественный резонанс, который заметно сказался на правлении Николая I. Императора разочаровало, что в первый же день его правления произошла попытка переворота, причем не от крестьян, как обычно это ожидалось, а от дворян и офицеров.

По официальным данным, у Сенатской площади в тот день погибло около 900 человек. Все 5 лидеров восстания были приговорены к смертной казни. Множество протестующих было арестовано, а именно 2,5 тысячи солдат и в районе 500 офицеров, не считая перечисленных ранее лидеров.