Найти тему

Кто успел, тот капусту и съел...

Любовь к белокочанной капусте, еще в детстве, мне привила бабушка. С целью экономии места на огороде, она сажала ее по картошке. Основной картофель тогда сажали в полях, на выделенных совхозом сотках. А возле дома сажали для ранней подкопки. Постепенно вся посаженная с капустой картошка съедалась еще молодой. А капуста продолжала расти и лапушиться до середины осени.

Мой капустный урожай
Мой капустный урожай

Капусты бабуля сажала столько, чтобы хватило на всю зиму. После заморозок убирала ее в погреб на хранение. Всю зиму мы ели тушеную капустку. Бабушка жарила ее на печке, а потом ставила в нежаркую духовку. Это был особый рецепт с добавлением свеклы и домашнего томата. На гарнир была отварная картошка обжаренная с луком в сливочном масле и так же томленая в духовке, печной духовке. Как сейчас помню, в подростковом возрасте, я по пол сковородки за присест съедала этой тушеной капустки.🤪 

Индюки воришки попали в сети
Индюки воришки попали в сети

Свою семью я тоже подсадила на капусту. Борщи варим, голубцы крутим, квасим, пироги печем. Только любим капусту не только мы, но и все наше пернатое хозяйство. А поскольку осенью мы загоняем птицу в огород, для его зачистки, начинается настоящая битва за капусту.

Домашние птички капусту просто обожают. Быстро запоминают где вкусняшка растет. И едва забрезжит рассвет,  самые ранние пташки перемахивают через забор и прямиком в капусту. 

Капуста на которую напали птицы.
Капуста на которую напали птицы.

Чтобы защитить капустный урожай некоторые хозяйки одевают платочки на кочаны. Такой  способ сохранения кочанов от расклевывания подходит, если в хозяйстве нет индюков. Индюки в отличии от кур и уток явно обладают каким то интеллектом. Они  просто стягивают платочки и выклевывают капусту до основания. Поэтому мы ее огораживаем временными загородками.

Мягкая, полиэтиленовая сетка вполне годится для этой цели. Казалось бы огороженная капуста защищена и может продолжать расти до первых заморозок. Именно тогда мы уберем ее в погреб. Но эти пернатые гады, залетают сверху или умудряются найти отверстие в загородке и протиснуться к капусте. 

Буквально вчера, выгоняя очередную компанию капустных диверсантов, я увидела как уже подточили некоторые вилки. С такими темпами мы вообще без кочанов останемся. Поэтому, решили сверху закрыть загородку старой шториной. 

Както так
Както так

Не красиво! Убого! Ну и что! Зато капуста уцелеет. Сейчас холодно и мокро, в саду мы не завтракаем как летом, поэтому за эстетикой не гонимся. Потом срежем вилки, уберем заграждения, а остатки капустных листьев скормим птице. Учитывая что в октябре зеленки уже практически не останется, капустные остатки уйдут на ура в считанные часы.