Как только фашистская Германия напала на Советский Союз, в стране была объявлена всеобщая мобилизация.
Да, разумеется, на фронт рвались все: и необстрелянные юнцы, и старики, и женщины. Но в первую волну мобилизации ресурс живой силы было решено взять из самых опытных и умелых бойцов – мужчин с 1905-го по 1918 г.р. Им в начале ВОВ было от 23 до 36 лет. Многие из них не так давно служили в армии, были знакомы с современным оружием и азами военного дела.
Тем не менее, первая волна мобилизации была сопряжена с рядом проблем. Хотя в течение одной недели на фронт было призвано свыше 5,35 млн. человек, полмиллиона из которых были офицерами запаса, этого было явно маловато против вооруженной до зубов армии Вермахта. Кроме того, сказалась внезапность нападения, с помощью которой противник стремительно проходил в глубь советских территорий.
Кадровый состав Красной Армии уже к 1 июля был фактически удвоен и составлял порядка 11 миллионов человек. Но советские солдаты, героически оборонявшие территории современной Украины и Белоруссии, несли огромные потери.
К августу стало ясно, что действующий план мобилизации в полном объеме выполнить проблематично. А все потому, что с таким наплывом солдат не справлялись железные дороги, имевшие в то время низкую пропускную способность. Особенно тяжким положение было в приграничных зонах.
Между тем, потери РККА стремительно увеличивались, помимо "двухсотых" было много тяжелораненых – тех, кто был непригоден для возвращения на фронт после госпитализации. Сотни тысяч бойцов Красной армии попали в плен. Срочно нужно было усиление, ведь активно обороняющийся западный фронт требовал постоянного притока живой силы.
Вот почему уже в середине июля 1941 года командование Красной армии стало внепланово формировать дополнительные стрелковые и кавалерийские дивизии. К их формированию пока не привлекались женщины (их на фронт начнут призывать годом позже после прохождения специальных военных курсов), но для этих целей активно были задействованы военнообязанные запаса, не попавшие на фронт в первую неделю мобилизации.
Схема пополнения стремительно редеющих войск Красной армии тоже стала видоизменяться. Если в первую неделю большое внимание военачальники фронтов уделяли местным ресурсам, то спустя месяц после начала ВОВ во всеобщей мобилизации начали задействоваться тыловые округа, которые еще не были охвачены войной.
Обычно земляков отправляли в воинские части вместе, но немецкая армия прорывалась все глубже и уже зашла на территорию современной России.
Поэтому 10 августа началась вторая волна призыва. На этот раз годными к воинской службе оказались парни 1922 и 1923 г. р., которым на момент начала войны было по 18-19 лет. К необстрелянным юнцам присоединились те, кто не попал в воинские части в первую волну мобилизации, а также военнообязанные, которым было по 35-46 лет. Потолок призыва второй волны – мужчины 1894 г. р.
Разумеется, многие из призывников держали в руках оружие, многие из них имели опыт в Первой мировой или гражданской войне. Однако мобилизованные в августе 1941 года были либо слишком неопытны в военном деле в силу юного возраста, либо имели устаревшее представление об армии. 45-летние солдаты еще воевали на тачанках с "шашками наголо". А теперь от них требовалось знание танков, пулеметов и авиации.
Поэтому мобилизованных во вторую волну не бросали сразу в пекло. Сначала их отправляли на прохождение краткого курса переподготовки. А если нет – приходилось всему учиться опытным путем в боевых условиях. Таким образом, в РККА было призвано еще около 7 млн. человек. А к декабрю того же года общая численность Красной армии достигла 14 миллионов солдат и офицеров.