Найти тему
Медицина & Здоровье

Почему мясо и алкоголь вызывают рак?

Оглавление

От качества питания зависит здоровье каждого человека, потому нужно с большой ответственностью относиться к выбору продуктов. Сегодня, когда количество смертельно опасных заболеваний увеличивается, а иммунитет слабеет, очень важно обеспечить себе качественное питание. Еда, как и лекарство, может вылечить человека, а может его и убить. Врачами доказано, что онкологические заболевания появляются и в силу неправильно организованного питания и присутствия продуктов, которые вредят организму, снижают защитные силы и ухудшают течение болезни. Что это за продукты?

Алкоголь и мясо
Алкоголь и мясо

Мясо

Учеными была доказана прямая взаимосвязь между красным мясом и раком кишечника, гипертонией и сахарным диабетом. Чтобы оздоровить организм, важно отказаться от мяса хотя бы на короткое время, а в идеале, если есть риск заболеть раком (в семье есть люди, страдающие от такого заболевания), лучше перейти на вегетарианство. Риск развития онкологии зависит и от способа приготовления мяса, так как при жарке увеличивается количество канцерогенов, которые и являются основными виновниками размножения раковых клеток. Копчение мяса также связано с добавкой вредных веществ, вызывающих появление злокачественных опухолей.

С употреблением мяса связано и ожирение, один из главных виновников увеличения случаев онкологии. Связано это с тем, что мясо – калорийный и жирный продукт, потому нередко те люди, которые злоупотребляют жирными стейками и колбасной продукцией, страдают от лишнего веса, который уменьшает сопротивляемость организма разного рода заболеваниям. Также не стоит забывать, что, к примеру, курятина считается небезопасной для здоровья, так как в процессе роста куриц обкалывают гормонами и кормят антибиотиками, чтобы птица меньше болела. В силу того, что количество съедаемого мяса с каждым днем увеличивается, специалисты в области здравоохранения рекомендуют уменьшить количество мясных продуктов в рационе и заменить их рыбой и растительным белком.

Алкоголь

После попадания в организм человека алкоголь превращается в ацетальдегид, который повреждает ДНК клеток и приводит к различным мутациям. Кроме того, этот токсин провоцирует рост клеток печени, которые могут привести к появлению раковых заболеваний. Считается, что одного бокала пива в день или стакана вина достаточно, чтобы в организме начались необратимые изменения и начали размножаться раковые клетки. Спиртные напитки повышают вероятность развития рака молочных желез, печени, пищевода, гортани и глотки.