1911-1914 годы
Российская империя
Еще во время русско-японской войны 1904-1905 года в газетах России то и дело появлялась информация имевшая военное или стратегическая значение. Достаточно было японцам изучить графу поздравлений, как становилось многое понятно. В частности, такого-то офицера родственники или друзья поздравляли с днём рождения или каким-то другим праздником, сообщая данные воинской части, где тот служил. Или ещё лучше, когда офицеры из действующих или дислоцирующихся на Дальнем Востоке частей слали поздравления своим друзьям или родственникам в центр России, с указанием города¸ где они находятся в момент отсылки телеграммы. А что стоили соболезнования родственникам в связи с тем, что их родственник, служивший в такой-то части был ранен или убит в бою такого-то числа под таким-то населённым пунктом. Сделали анализ и ясна картина, где дислоцируется та или иная часть русской армии. Казалось бы, эта газетная болтовня должна была насторожить командование и правительство России. Ничего подобного.
После окончания войны газеты то и дело выбалтывали государственные тайны и секретные документы ведомств или министерств империи.
Дело дошло того, что 18 января 1912 года министр финансов империи, статс-секретарь, член Государственного совета В.Н. Коковцев обратился с письмом к министру внутренних дел А.А. Макарову с просьбой пресечь, наконец, деятельность газет, то и дело выбалтывающих государственные секреты.
А.А. Макаров перенаправил это письмо в Главное управление печати. Но успело оно отреагировать, как разразился скандал. На этот раз внимание на болтливость газет обратил внимание сам император, возмущенный, что в печати (в газете «Речь» от 29 января 1912 года) был опубликован секретный документ, касающийся строительства военных кораблей империи. Начали выяснять, нельзя ли привлечь к ответственности журналиста Л. Львова (Л. М. Клячко), автора статьи в газете, к ответственности. И выяснили, что в законодательстве империи нет даже статьи, по которой болтливых журналистов можно было бы привлечь к ответственности. Установили наблюдение за Л. Львовым и еще несколькими журналистами (Аркадий Руманов, Александр Стембо, Атмакин, Раковский), любителями печатать секретные документы. Потеряли море времени, но их источники выявлены так и не были.
Летом решились на более серьёзные меры. Провели обыски в квартирах указанных лиц (повод для подобного всегда найти можно), изъяли множество секретных циркуляров и других закрытых документов, имеющих государственное значение, но и… Закон о привлечении журналистов к ответственности всё так же не был принят, а источники, откуда они получили эти документы, журналисты назвать отказались. На том дело и закончилось.
Пришлось создавать сеть секретных агентов из работников газет, чтобы хоть что-то пресекать вовремя. Но это мало что давало.
Лишь с началом Первой мировой войны удалось несколько приструнить распоясавшихся журналистов и редакторов.
А оно, собственно, и сейчас мало что поменялось. Только что раньше ещё хоть какие-то физические действия нужно было выполнять по обработке информации, а сегодня за тебя всё компьютерная программа сделает. Но, всё-таки, почему цензуру отменили? Или «ученье — свет, а бестолковых — тьма»?
Неужели то, что чиновники местами воруют бОльшая гостайна, чем перемещение войск и техники в зону СВО?
(Источники: Н.С. Батюшин, П.Е. Щеголев)