В XVI веке на Руси появляется новый архитектурный стиль - шатрово-купольный.
Большинство строений, включая церковные, строили из дерева. В качестве образцов брали византийские храмы. Однако в дереве сложно создать форму купола – обязательного элемента церковной архитектуры Византии. Возможно, технические трудности и стали причиной замены куполов шатрами.
🔹 У шатровых храмов одинаковая композиция: на нижнюю кубическую часть (четверике) ставился восьмигранный столб (восьмерик). Устремленные ввысь сооружения заканчивались пирамидой со скатами по граням. Несмотря на единую модель, архитекторы добивались поразительного разнообразия, и ни один храм не был копией другого.
🔹В схеме постройки кроется символический смысл. Считается, что четверик олицетворяет Землю, а восьмерик – символ Богородицы и священное число «дня восьмого». Шатер – это место соединения земного с небесным.
В XVI веке начался постепенный переход от деревянной архитектуры к каменной. Первый каменный шатровый храм возвели в Коломенском по указу Василия III в честь рождения долгожданного сына и наследника престола. Крестообразный в основании храм завершается тройными кокошниками, из которых как бы вырастает огромный белокаменный восьмигранный столп.
🔹При Иване Грозном храмы-памятники строили в захваченных городах. Шатром завершается и центральная часть самого известного храма – собора Василия Блаженного, построенного в честь взятия Казани.
Со временем деревянные шатровые кровли, навесы, стали появляться повсюду – над воротами, избами, хоромами, колодцами, и даже над могильными крестами.
🔹 В 1653 году Патриарх Никон запретил шатровый стиль, как не соответствующий чину: «строить о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить».
Возможно, строгий запрет был связан с отказом от «всего старого» и русского и желанием Никона приблизиться к византийским образцам.
В конце XIX – начале XX века архитекторы снова вернулись к шатровому стилю. В Санкт-Петербурге был возведен храм Воскресения на крови и Троицкий храм.
#Ивангрозный #Русь #История