Найти в Дзене
Урожайные грядки

Подзимние посевы.

Каждый садовод мечтает получить как можно раньше урожай свежих овощей. Вырастить на даче ранний урожай помогает подзимний посев.

Лучшее время для подзимних посевов это установление устойчивых осенних холодов. Когда верхний слой земли уже подмерзает. Для семян это совсем не страшно, но может существенно усложнить подготовку почвы в саду для посева. Поэтому необходимо заранее сделать посевную грядку или подготовить борозды в цветнике (до того, как земля замерзнет). А также заранее запасите почву, которой будете присыпать посеянные семена или песок. Через песок всходы прорастают лучше, а весной он будет служить маркером, и посеянные грядки не потеряются.

Осенью лучше сеять несколько чаще чем при весеннем посеве, поскольку всхожесть таких семян весной может быть чуть ниже. Наступившие осенние холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока (если нет оттепели). Если у вас стали традиционными продолжительные оттепели в декабре, не спешите с подзимними посевами, дождитесь, когда наконец настанет настоящая зима. Посеянные осенью семена лучше замульчировать (перегной, трава, компост). Поливать осенние посевы не нужно. Семена не замачивают. Сеют сухими.

Осенью можно смело сеять редис, морковь, физалис, салатную горчицу, щавель, шалфей, монарду, салат, лук («чернушка» и севок мелкий – не более 1 см в диаметре). Хорошо удаются при подзимнем посеве морковь, петрушка, сельдерей, укроп и другие зонтичные растения. При весеннем посеве эти культуры всходят где-то через месяц. Это связано с тем, что их семена пропитаны эфирным маслом, которое препятствует проникновению влаги. Подзимний посев позволит существенно выиграть время: всходы появятся раньше, а поскольку холодостойкие культуры хорошо переносят заморозки, то и урожай то же будет раньше. Так, зелень петрушки можно будет собирать в апреле, а пучковую продукцию моркови — в мае. Надо иметь виду, что морковь, посеянная под зиму, пригодна только для летнего потребления, на хранение она не годится. При хорошем уходе уже в мае можно получить листовой салат, укроп, зеленый лук, шпинат.

Кроме овощей, под зиму сеют и семена многих цветов. Из летников можно сеять под зиму: алиссум, астры, василёк, гипсофилу, годецию, иберис, календулу, космею, лаватеру, мак, нигеллу, эшшольцию и др. Большую часть этих цветов, не любящих пересадку, лучше сеять сразу на постоянное место. А вот астру лучше посеять на грядку и весной укрыть посевы плёнкой. При подзимнем посеве получаются более сильные растения, менее подверженные болезням.

Если при подзимнем посеве однолетников выигрывается время, то причины осеннего посева многолетников в другом. Многим многолетникам для прорастания необходима холодная стратификация. Поэтому таким семенам для прорастания необходимо нахождение некоторое время при низких температурах. При весенних посевах можно добиться этого, поместив намоченные семена на 1-3 месяца в холодильник. Но значительно проще посеять семена с твердой оболочкой под зиму. Стратификация нужна лаванде, горечавке, аквилегии, дельфиниуму, примуле, морознику и др.

Многие многолетники вполне успешно прорастают и при посеве весной. Но чтобы получить более сильные растения, всё же лучше сделать это осенью. Например, осенью и весной можно сеять: гайлардию, дороникум, колокольчики, лихнис, люпин, гвоздику, ромашку, обриету, тысячелистник, арабис и др. Удобно сеять семена в пластиковые контейнеры или ящики с дренажными отверстиями. Весной проще будет найти всходы. На участке выбирают защищённое от ветра и солнца место, если уже выпал снег, его разгребают. Затем устанавливают ящики, ёмкости с посевами. Сверху кладут слой нетканого укрывного материала, потом засыпают снегом. Кстати, большинство многолетников обычно зацветает лишь на второй год. Но, посеяв их под зиму, а весной накрыв пленкой, — можно получить цветы уже к концу первого лета! Именно так можно избежать утомительного выращивания рассады цветов, которая весной занимает все подоконники.