Найти в Дзене

Чему учит нас Стародум?

Пьеса «Недоросль» Дениса Ивановича Фонвизина была написана в 18 веке – в переходную эпоху, когда российское общество представляло собой два противоположных лагеря – приверженцев новых, просветительских идей и носителей устаревших, помещичьих ценностей.

Именно поэтому в контексте ее прочтения особенно важной становится система персонажей.

В пьесе мы можем видеть представителей старого и нового поколения, противопоставленных друг другу по понятным причинам: конфликт отцов и детей был и остаётся актуальным всегда. Но есть и другие антиподы. Наиболее известным и классическим является противопоставление Стародума и Простаковой, которые, несмотря на принадлежность к одному поколению, придерживаются абсолютно полярных взглядов, и подход к воспитанию детей у них тоже разный.

Первое, чему нас учит Стародум - тому, как стоит растить своего ребёнка. В пьесе он выступает дядей для Софьи и воспитывает ее самостоятельной, взвешенной личностью, поскольку относится с ней как к взрослому, сформировавшемуся человеку. Беседуя с Софьей, он наставляет ее, объясняя как важно равноправие, уважение и дружба между супругами, к чему приводит непонимание и отстраненность в браке.

Стародум показан нам добрым, мудрым и справедливым человеком, и именно такие ценности он старается прививать Софье и окружающим. Пока госпожа Простакова учит Митрофанушку что главное в жизни - это деньги, Стародум объясняет Софье, что гораздо важнее быть милосердной и понимающей. «Честному человеку никак простить нельзя, ежели недостает в нем какого-нибудь качества сердца», утверждает он. Это значит, что каким бы успешным, богатым и образованным ни был человек, он не может состояться как личность, пренебрегая моральными принципами.

Ещё один герой, противопоставленный Стародуму - честный чиновник Правдин. Он не является отрицательным героем, просто на его примере гораздо лучше раскрывается характер персонажа.

Из их взглядов на жизнь мы извлекаем ещё один урок Стародума: всегда слушать своё сердце. Для Правдина главным регулирующим механизмом становится буква закона – именно она определяет кто прав, а кто виноват. Правдин оказывается типичным голосом эпохи Просвещения - рациональным, но излишне деперсонализированным. Стародум же стоит над поколениями - ему одинаково чужды порядки старого мира и новая система законов, которые пытаются систематизировать общество. Для героя гораздо более важными становятся вечные ценности - доброта, честность, порядочность, благонравие и сердечность.

Стародум даёт совет и всем будущим правителям страны, осуждая существующую систему обмана и чинопочитания. По мнению героя, монарх должен быть примером благородства, чести, справедливости, лучших человеческих качеств для своих подданных, а само общество нуждается в изменении ориентиров, воспитании гуманизма, доброты, уважения и любви к ближнему и своей Родине.

Таким образом, Стародум отражает вполне понятные каждому цивилизованному человеку истины, о которых люди во все времена часто забывают. Быть добрым и справедливым по отношению к другим, ценить честность и душевность, не осуждать людей за их недостатки, а искать хорошее в каждом человеке, быть гуманным и не предавать свои принципы - вот, чему учит нас бессмертная пьеса Фонвизина и чему стоит поучиться каждому в условиях современной реальности.