Эта эпопея началась давно. Автор о ней узнал несколько месяцев назад, но все же считал, что развязка должна быть положительной, другой результат просто не укладывался в рамки человеческого понимания. Однако, совсем недавно, уже сами горожане начали сбор средств, чтобы помочь этой семье! То есть власть, как в свое время Понтий Пилат, просто умыла руки.
Есть в Ивановской области город Заволжск. Проживает там 65-летняя Надежда Романова с двумя внуками, на которых у неё оформлена опека. Это дети её дочери, оставшиеся без родителей. Дом в котором они проживают, еще в 2017 году признан аварийным, но Надежда Константиновна тянула как могла. В доме не было воды, канализации, но есть главное- любовь друг к другу и желание выкарабкаться вместе! К чести бабушки, надо сказать, что даже в таких условиях, она умудрялась сохранять уют и чистоту. Взяла кредит, сделала какой никакой ремонт. Весь их семейный бюджет, это её пенсия, 12 тысяч на двоих внуков пособие и шитье приносящее пусть небольшие, но все же деньги.
В марте грянул гром - в их двери постучались органы опеки, с требованием улучшить жилищные условия в течении ТРЕХ ДНЕЙ! В противном случае, детей заберут в детский дом. Даже если органы опеки подадут на меня в суд, я не могу это не сказать - как будто в дни ВОВ, гестаповцы назначили три дня, на выдачу пособников партизан, иначе... Квартира у них по соцнайму, поэтому Надежда Константиновна тут же направилась в администрацию города. Город пошел навстречу выделив квартиру семье.... рядом с которой прежнее жилье показалось райским уголком. Я не знаю лично главу города, не могу судить о его порядочности, но по его словам в маневренном фонде просто нет ничего лучше, от слова совсем. Хуже есть, лучше нет. Самое нелицеприятное то, что оформив договор и прописку, в срочном порядке, дабы уложиться в три отведенных дня, семья уже напрочь лишилась надежды даже вернуться в старую квартиру. Зато была продлена опека! И никто, ни один омбудсмен, ни один правозащитник не задает вопрос органам опеки - в чем подоплека? Старая квартира была в разы лучше новой, которую вы сочли достойной для проживания детей. Старая, хотя бы отремонтирована была внутри. Кто вам дал право, так играться судьбами людей?! Закон? А те, кто вас вооружил этим законом, сами когда нибудь пробовали жить в квартире, где канализация в виде выгребной ямы прямо под твоими окнами, где нет электричества и воды, когда в подвале метровой глубины зловонная жижа?!
Теперь на администрацию заведено уголовное дело, проводятся следственные действия, а также осчастливили Надежду Романову тем, что разрешили ей вернуться в старую квартиру! Есть кто то, кто может это назвать торжеством справедливости?! Потеряв остатки веры в закон, сами горожане начали сбор средств, для помощи многострадальной семье.
Постоянно слышишь из уст первых лиц, о каких то фантастических суммах, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья. Слышишь о нашем священном долге перед страной, расплатиться по которому в последнее время настойчиво призывают. Старшему внуку Надежды Константиновны 17 лет, через год в армию. Просто интересно узнать - насколько велик его долг перед властью, которая его, их 65-летнюю бабушку и восьмилетнюю сестру гоняет из одного сырого барака в другой, уже несколько лет?
Еще одно серое пятно в этом деле - да, уголовное дело возбуждено, но все стрелки переводятся только в горадминистрацию, вопрос о странном поведении органов опеки вообще нигде не затрагивается. Это что, настолько могущественная структура, что даже СК к ним не хочет подступиться? И тут всплывает события семилетней давности. В 2015 году, между администрациями района и города, шла схватка за место главы. Один из глав Сергей Баклашин, занял это кресло вообще на один день. Одни решения отменялись другими. Перетягивание каната, тогда завершилось победой нынешнего руководителя Вячеслава Касаткина. С тех пор эта борьба за кресло, повторяется время от времени. Ивановская область по уровню жизни, традиционно занимает последние места в рейтингах. До городского поселения Заволжск добираться из областного центра, вообще проблематичная история. Маневренный фонд жилья пуст, годовой бюджет города всего 60 миллионов рублей, работы нет, а такие то ли колумбийские, то ли бразильские страсти творящиеся в городе, наводят на невольный вопрос - где собака то зарыта?! Это конечно личное мнение автора, но такое ощущение, что ситуацию с Надеждой Константиновной, разыграли как раз для очередной рокировки глав. Уж больно опека, странные решения принимала.
Закон вроде восторжествовал, уголовные дела на кого надо возбуждены, только Надежда Романова с внуками после стольких мытарств вернулась туда, откуда начались их хождения, по спирали покрытых плесенью бараков. Порой кажется, что наши законы пишут художники, которые свою картину с руинами, назовут " Тадж - Махалом", на немой вопрос, всегда можно ответить закатив глаза - таким я вижу Тадж - Махал! Как в случае с Надеждой Романовой - опека именно такими увидела сносные условия, в которых могут жить дети! А прежняя отремонтированная квартира, не внушила им доверия. Это еще раз доказывает, что мы победим всегда и всех! Даже здравый смысл, если понадобиться.
На этом все, спасибо за внимание. При подготовке статьи, также использованы материалы издательства: https://www.ivanovonews.ru/reports/1155723/
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будьте в курсе последующих публикаций. Рад всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ!