Найти в Дзене
NW24

Врач-диетолог назвала самые безопасные виды фастфуда

   Pexels
Pexels

Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова оценила виды фастфуда с точки зрения вероятности пищевой токсикоинфекции и отсроченного вреда для организма. По результатам анализа эксперт назвала самые безопасные блюда из этой категории.

При употреблении пиццы и бургеров риск отравления маловероятен, так как эти блюда производятся на автоматизированных линиях, отметила эксперт.

Бургеры, как правило, делаются в крупных, системных местах, где производство автоматизировано.<…> Также я не помню случаев, чтобы кто-то отравился пиццей, если только она не хранится в комнатных условиях,заявила врач в интервью радио Sputnik.

Также бургеры и пицца являются наиболее безопасными с точки зрения риска развития пищевой токсикоинфекции. Однако их частое употребление может привести к появлению избыточного веса и обострению некоторых хронических заболеваний.

Пицца содержит много углеводов, белков и жиров, там не хватает клетчатки. От нее может обостриться холецистит или панкреатит. А частое употребление бургеров может через какое-то время привести к набору веса,пояснила Дианова.

Почти любой фастфуд негативно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Однако под исключение попадает шаурма. Это блюдо отличается сбалансированным составом и вряд ли отрицательно скажется на ЖКТ или приведет к нарушению обменных процессов. Шаурма является самым безопасным вариантом фастфуда. При этом ее употребление может стать причиной острого отравления, добавила специалист.

   Никеричев Андрей/Агентство «Москва»
Никеричев Андрей/Агентство «Москва»
С этим блюдом чаще всего непонятно, в каких условиях его готовят, и есть большой риск «поймать» токсикоинфекцию, если мы берем шаурму на улице. Можно взять шаурму в ресторане, иногда ее там тоже готовят, так риск отравления меньше,пояснила врач.

Ранее доктор назвал четыре фрукта, которые защитят суставы при артрите. Полностью вылечить эту болезнь нельзя, но значительно облегчить симптомы можно.