Недержание мочи, или энурез является достаточно распространенной проблемой в педиатрии и по различным данным встречается примерно у 15% детей в возрасте 5 лет. В более старшем периоде энурез встречается реже, однако наблюдается у 1% детей в возрасте около 15 лет.
Причинами энуреза могут быть заболевания органов мочевыводящей системы, нарушения работы нервной системы, а также психологические и эмоциональные стрессы. Немаловажную роль в профилактике энуреза играет раннее приучение ребенка к горшку; с появлением памперсов многие родители начинают формировать детям гигиенические привычки в более позднем возрасте.
В настоящее время выделяют три главные причины возникновения энуреза:
1) Образование повышенного количества мочи ночью (полиурия)
Чаще всего это происходит из-за снижения выработки гормона вазопрессина, одной из функций которого является замедление процесса фильтрации мочи в почках. Также полиурию может вызвать выпитый большой объем жидкости перед сном.
2) Дисфункция мочевого пузыря
К энурезу может привести гиперактивность детрузора (мышца, сокращение которой вызывает мочеиспускание) мочевого пузыря, при этом ребенок может становится мокрым не только ночью, но и во время бодрствования.
3) Нарушения сна и пробуждения
Здесь проблема в том, что ребенок не просыпается, несмотря на то, что ему хочется в туалет. Были проведены интересные исследования, доказывающие, что среди структур мозга, отвечающих за пробуждение, есть и центр мочеиспускания, и отдел, связанный с гипоталамусом, ядра которого вырабатывают вазопрессин. Получается замкнутый круг, результатом которого является энурез.
Дополнительные методы диагностики при недержании мочи
Большинству детей достаточно сдать только общий анализ мочи для поиска инфекций мочевыводящей системы, заболеваний почек и сахарного диабета (одним из симптомов которого является частое мочеиспускание).
В случае выявления воспалительных изменений моча сдается на посев, в результате которого можно увидеть состав микрофлоры мочевого тракта и при необходимости назначить антибактериальную терапию.
При необходимости выполняется ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, а также проводится консультация уролога и цистоуретрография.
Лечение энуреза
К немедикаментозным методам относятся поведенческая и аларм-терапия.
Поведенческая терапия включает в себя формирование гигиенических навыков, в том числе навыков мочеиспускания, а также нормализация питьевого режима. Очень важно приучить ребенка ходить в туалет перед сном.
Аларм-терапия включает в себя использование устройства, которое реагирует на намокание нижнего белья ночью и посылает сигнал в специальный браслет, от которого ребенок просыпается и идет в туалет. Постепенно у ребенка формируется привычка вставать с первыми нежеланными ночными каплями.
Среди лекарств наиболее часто используют аналог гормона вазопрессина, чем контролируют выработку мочи. Реже используют антидепрессанты, которые нужно применять с большой осторожностью и после консультаций с разными специалистами.
В случае наличия физической проблемы (недостаточность клапана уретры, гидронефроз) применяются методы хирургической коррекции.
Список использованной литературы:
1) Glazener CM , Evans JH , Peto RE . Alarm interventions for nocturnal enuresis in children . Cochrane Database Syst Rev. 2005
2) Гарманова Т.Н. Энурез - теоретические основы и практические рекомендации / Т.Н. Гарманова, В.А. Шадеркина // Экспериментальная и клиническая урология. - 2014. - № 2. - С. 102-106
3) Lightman SL, Todd K, Everitt BJ. Ascending noradrenergic projections from the brainstem: evidence for a majorrole in the regulation of blood pressure and Vasopressin secretion. // Exp Brain Res. 1984. Vol. 55. P.145–151.
4) Umlauf MG, Chasens ER. Sleep disordered breathing and nocturnal polyuria: nocturia and enuresis.// Sleep Med Rev. 2003. Vol. 7. P. 403–411
5) Schulz-Juergensen S, Rieger M, Schaefer J, Neusuess A, Eggert P. Effect of 1-desamino-8-d-arginine vasopressin on prepulse inhibition of startle supports a central etiology of primary monosymptomatic enuresis. // J Pediatr. 2007. Vol. 151. P. 571–574
Заключение
Несмотря на то, что энурез самостоятельно проходит у многих детей к подростковому возрасту, он несет в себе опасность в первую очередь психологического характера. Недержание мочи может вызвать насмешки сверстников, злость и раздражение близких, снизить самооценку ребенка. Поэтому при первых признаках диуреза необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Надеюсь, что статья была интересной и полезной, с вас лайк и распространение, с меня благодарность и выпуск других материалов. Не забывайте подписываться на канал и задавать любые вопросы в комментариях!
#дети #родители #недержаниемочи #энурез #медицина #Здоровье #педиатрия