Изредка у нас случаются вызовы на птиц, которые каким-то образом оказались в водосточной трубе. Конструкционно там не то, чтобы было где застрять, но съехать и остаться на изгибе трубы вполне реально, при этом выбраться, как правило, размаха крыльев не хватает. Чаще всего это случается на повороте после собирающей воронки, но бывают варианты. Вот именно с вариантом нам и пришлось столкнуться на Кавалергардской улице.
По заявке неизвестная птица шебуршит в длинном изгибе водостока на уровне второго этажа. Доступ на крышу нам обеспечили, поэтому мы с Сергеем не стали терять время и около 18 часов снарядились для работы. Крыша скатная с перегибом, как нам сказали - французская, так что без страховки и самим не пошебуршать.
В нужный водосток закинули камеру, опустили до изгиба и... конечно начались ожидаемые трудности. Если по вертикали нам помогала сила тяжести, то на изгибе ее хватало не очень.
Но все же удалось заставить легкий глазок камеры пробежать весь наклонный ход. Так мы смогли увидеть сидящего на стыке труб маленького голубиного ребенка с характерным горбатеньким клювом. Он внимательно смотрел в камеру, а мы на него. Забавные желтые пушинки на голове смешно топорщились в мониторе.
Первой мыслью было конечно постараться пропихнуть птенца вниз. Собственно следующие 4.5 часа мы этим и занимались - пытались.
Сначала опустили пухлый мешочек с грузиками. Так мы выявили вторую проблему - торчащие внутрь трубы саморезы в соединениях. В изгибе постоянно все за них цеплялось и застревало. И каждый раз сердце замирало от того, что застрявший предмет перекроет возможность что либо делать сверху. После нескольких спусков в мешочке появилась кучка новых отверстий, а толку никакого не было. Поэтому отложили этот вариант, как бесперспективный.
Чтобы облегчить работу, мы осторожно продернули через всю трубу верёвку с тяжелым грузиком, и заявительницы теперь могли при необходимости тянуть ее на себя.
Сразу три поколения женщин, от бабушки до маленькой внучки, находясь внизу, все время оказывали нам неоценимую помощь, можно сказать, работая наравне с нами.
Итак, у нас есть сквозная веревка, к которой мы можем привязать какой-то предмет в качестве пыжа и тянуть его в обе стороны в зависимости от ситуации.
Сначала в ход пошла литровая бутылка с водой, но она ни в какую не хотела проходить изгиб, даже когда ее тянули снизу. Опасаясь капитального застревания, со скрипом, но выдернули ее обратно. Решили изменить форму, для чего отлили воду и согнули бутылку. Опять застревает, и даже пробилась саморезом.
Вытекающая вода подсказала новый вариант - смыть птицу потоком воды, а внизу подставить сачок, чтобы птенец не ушибся об асфальт. Сказано, сделано.
К спущенной нами с крыши веревке заявительницы привязали 5-литровую канистру воды, мы подняли и вылили ее в трубу широким потоком... Хотелось бы думать, что да? Но нет. На мониторе мы видели, как вся вода просвистела по ножкам голубенка, и не более того. Птицель удивился, так как осадков ему сегодня Гидрометцентр не прогнозировал, но от предоставленной возможности попить не отказался.
"Наверно мало воды!" - подумали мы, и с помощью заявительницы притащили на крышу сразу 25 литров воды в двух больших ведрах и канистре. Доставить воду к воронке - отдельный мокрый квест, а чтобы вылить все одновременно, пришлось обоим спуститься к водостоку.
Сосчитав до трех, хлобыстнули в трубу все, что было. Фигурная группа с ведрами, льющая воду на краю крыши, составила бы достойную конкуренцию Петергофским фонтанам.
Несколько мгновений мы наблюдали в мониторе только насторожившегося птицеля, затем подобие всемирного потопа в миниатюре, ... и далее в телевизоре предстал совершенно ошарашенный мокрый голубок... мать его... пернатович, сидящий на прежнем месте. Вздох сожаления и кое какие фиоритуры услышали, к счастью, только чайки.
Повторять опупею с ведрами уже не было сил, поэтому вернулись к следующей серии экспериментов с литровой бутылкой - "ИЗГИП. Продвинутая версия". Отрезали донце, края надрезали, растопырили солнышком и спустили на веревке горлышком вниз. Бутылка-таки продернулась с помощью заявительниц, хоть и не с первого раза, но птиц как-то увернулся и продолжил невозмутимо приводить себя в порядок!
Так. Некоторый тайм-аут...
Во-первых, надо спуститься за бутылкой, во-вторых, чуть передохнуть, в третьих, посмотреть, можно ли разобрать трубу снизу до перегиба. Осмотр оказался неутешителен - разбирать геморрой полный. Конечно тут же нарисовался "иксперд", дающий очень ценные советы в виде "надо же просто протолкнуть", "надо же просто полить водой", а когда ему сказали, что все это мы и так уже делаем, перешел к другой категории советов типа "сам виноват", "естественный отбор", "стоит ли столько сил тратить ради какого-то голубя." На что ему действительно просто было отрезано, что жизнь стоит таких усилий. На этом разговор был окончен.
В общем что же, придется мучить "пыж", а разбор трубы - крайний вариант, и явно не сегодня вечером. Время 22 часа. Пошли снова на крышу.
"Давай, - говорю Сергею, снова бутыль спустим, но уже растопыркой вперед, может так не увернется". Веревка на удивление пошла легче, почти без застреваний, заявительницы аккуратно подтягивали и останавливались по команде. На уровне птицеля все конечно смешалось, и бутылка, и камера, и саморезы, все друг другу мешало, но мы уже плюнули и кричали нашим "деушкам" тянуть.... И вдруг успели заметить в кутерьме на экране мелькавшие перья и лапки, удаляющиеся по трубе! Пропихнули-таки упрямца!!
Как же мы вздохнули и выдохнули УРАААА!!!
Внизу посмотрели на притихшего и согревшегося в руках голубенка, от души порадовались все вместе за него и за отличную совместную работу. Ведь все три заявительницы, от мала до велика, провели с нами на улице почти пять часов! Прямо чудесные-чудесные все! Спасибо огромное!
Голубенка будут докармливать, обратятся к спецам за советами. Ну, а мы покатили, наконец, по домам )))
*** Подписывайтесь на наш канал, где спасатели рассказывают счастливые, удачные и грустные истории спасения, только реальные фото и видеоматериалы, снятые на выездах.
*** Делитесь с друзьям и знакомыми, и возможно кого-то это убережет от ошибок и поможет спасти жизни пушистых, пернатых и хвостатых, окружающих нас, сделать жизнь домашних питомцев безопасной.
*** Если вы хотите поддержать спасателей животных, можно жмякнуть ЗДЕСЬ, с указанием - для Кошкиспас.