Найти в Дзене
Мама в спорте

Что такое спартакиада и почему она интереснее, чем Кубок России

Сейчас в России проходит первая Всероссийская спартакиада. Ранее Спартакиады регулярно проводились в годы СССР, а сейчас затеяли, как альтернативу чемпионатам мира, и даже денежное вознаграждение как будто бы такое же будет. Конечно, для Олимпийских чемпионов альтернатива так себе, но я приветствую поднятие престижа внутренних соревнований.

В спартакиаде принимают участие более 9 тысяч спортсменов из 39 видов спорта. Меня, в первую очередь, интересует спортивная гимнастика, потому что ею интересуется и занимается моя 10-летняя дочь Лилиана.

Соревнования по спортивной гимнастике проходят в Казани. Вообще спартакиада проходит на разных площадках в 12 регионах страны с 10 августа по 2 октября. Спортивная гимнастика как раз завершает.

Очень хотелось присутствовать лично. Если б от Орла можно было бы без пересадок доехать до Казани, или, если бы не была поломана наша машина, и у мужа были б выходные, то мы рванули бы туда. Но увы. Поэтому смотрим трансляции, благо они теперь есть.

Когда российским спортсменам были доступны международные соревнования, спортивную гимнастику показывали редко и то только финалы, а я люблю квалификацию. Мне интересно увидеть тех, кто претендовал на финалы, но не отобрался.

Трансляции в некоторой степени даже лучше личного присутствия, хоть и нет той атмосферы, но, во-первых, точно видны все имена спортсменов и откуда они приехали, во-вторых, интересные моменты показывают крупно, есть замедленная съёмка. Именно благодаря качественным трансляциям и комментаторам моя дочь знает поимённо и в лицо не только всех членов сборной России, но и многих подающих надежды гимнастов.

С тех пор, как дочь занялась спортивной гимнастикой (почти 5 лет уже) мы смотрели все основные всероссийские соревнования, а этим летом даже лично присутствовали в качестве зрителей на Кубке России в Калуге. И оказывается, что спартакиада – это нечто иное, отличающееся от Чемпионата и Кубка России. Дочке спартакиада оказалась интереснее.

В Чемпионате России принимают участие гимнасты, отличившиеся на чемпионатах федеральных округов, а в Кубке – отличившиеся на Чемпионате России. То есть в Калуге мы не увидели новых лиц, подавляющее большинство участников – члены сборных России, среди которых нет представителей большинства регионов России.

А вот спартакиада – совсем иное дело, в ней участвуют не победители каких-либо всероссийских соревнований, не федеральные округа, а отдельные регионы России. То есть теоретически могли участвовать все лучшие гимнасты из каждого региона. От нашей области, к сожалению, никого не было. Присутствовали спортсмены из 23 регионов.

Моя дочь, глядя соревнования, с восторгом отмечала, что она со своим первым разрядом умеет делать то же, что и мастера спорта из некоторых регионов. Очень её это порадовало и дало надежду на то, что она сама, когда станет мастером, будет сильнее.

А меня просмотр спартакиады натолкнул на некоторые нестандартные мысли. Вот смотрите: из каждого региона приехали лучшие. Но одно дело выбрать лучших в Брянске или Орле, где на всю область по одной спортивной школе со спортианой гимнастикой, и совсем другое – в Москве, где и школ много, и куда стекаются лучшие гимнасты со всей страны.

Например, мы несколько лет наблюдали в интернете за двумя девочками из Челябинска, они мне казались (и кажутся) невероятными трудягами. Одна из них переехала в Москву и пропала из поля зрения (мелькнула однажды в составе одной из нескольких команд Москвы на командном первенстве России). Другая же девочка – Яна Маткина продолжает тренироваться в Челябинске и достигать высот. Яна, между прочим пришла в гимнастику в 9 лет, догнала и перегнала ровесниц, тренирующихся с трëх лет и сейчас выступала на спартакиаде. От Москвы присутствовали только члены сборных, только уже известные гимнастки, пробиться в эту компанию провинциалке очень сложно. А Яна стала лучшей в своëм регионе, она вышла в финал личного многоборья спартакиады, выступала вместе с олимпийскими чемпионками, хотя сама ещё не стала мастером спорта. Я уверена, что если бы её землячка не уехала б, то тоже приняла бы участие в спартакиаде. Так что возможно, что у провинциалов при соответствующей подготовке есть гораздо больше шансов обратить на себя внимание руководства сборной, нежели у жителей столицы. Не говоря уж о том, что в Москве 9-летнюю девочку и не зачислят в спортшколу, то есть у неё даже не будет шанса проявить себя.

Виктория Листунова на спартакиаде. Фото Елены Михайловой.
Виктория Листунова на спартакиаде. Фото Елены Михайловой.

И вот ещё такой момент относительно спартакиады при отсутствии мировых стартов мне бросился в глаза: сильные гимнасты как будто сдали, думая, что конкурентов у них нет, а те, кто были близки по результатам к сильным тоже как будто не сильно готовились, думая, что всë равно не обойти сильнейших, а вот те, кому ничего и не светило, подготовились и порадовали зрителей.

У девушек как будто больше стабильности, тройка Олимпийских лидеров – Мельникова, Листунова, Уразова – остались в лидерах, но и другие юные девочки к ним подтянулись.

А вот у парней как-то бурно всё. Олимпийский чемпион Никита Нагорный всегда такой уверенный в себе, рассказывающий, что побеждает почти без тренировок (на минувшем в июле Кубке России он уверял, что готовился всего три дня) на спартакиаде выиграл многоборье с явным усилием, в финале на двух снарядах стал последним, в на одном вообще отказался участвовать и снялся, посмотрим, что будет 1 октября в заключительный день. Другой олимпийский чемпион Артур Далалоян вновь ссылаясь на сорванные мазоли (как и на Кубке России) снялся с части выступлений, а на вольных падал. Вообще такого количества падений на одних соревнованиях я давно не видела, а может и никогда. Иван Куляк (это тот который с Z на форме вышел в начале этого года на награждение на одном из этапов Кубка мира) просто взял и отказался выходить на вольные без уважительной причины.

В общем очень интересная и захватывающая спартакиада)