Всю свою жизнь я считала день 29 сентября днем своего тезоименитства, поскольку именно в этот день отмечается день памяти Святой мученицы Людмилы, княгини Чешской. Но моя тетя прислала мне поздравление вчера вечером, 28 ого сентября. Причина , как я решила, в том, что в нашей семье в 2013 году именно 29 ого сентября умерла близкая родственница, которую я очень любила, и моя тетушка с тех пор решила из-за этого лишить меня дня Ангела. (Мне вообще "везет" с этим, юбилеи в 30 лет и в 35 лет я не отмечала, поскольку как раз перед днями рождения в эти годы проводила папу и бабушку соответственно). Только сегодня я узнала, что 28 -ого сентября отмечается еще один день памяти Людмилы. В 2000 - ом году была причислена к лику новомучеников Людмила Петрова из г. Ростов-на-Дону.
Вот что я узнала о ней из всемирной сети Интернет, привожу ссылку на статью,
дабы не обвинили меня в плагиате. И еще я решила привести текст здесь, если кому - то хочется прочитать информацию на моем канале. Далее статья.
"Родилась Людмила Петрова в 1887 году. Тогда все желающие могли свободно исповедовать православную веру, каждое воскресенье ходить в церковь на торжественную службу.
Родители Людмилы соблюдали строгие традиции, поэтому ее детство было суровым. Отец работал в тюрьме на должности надзирателя. Окончив школу, получив базовые знания, Людмила всю жизнь учила других рукоделию. В 1924 году она вышла на пенсию. Спустя 6 лет в ее жизни начали происходить несчастья.
Однажды кто-то пожаловался на Людмилу в высшие чины. Доложили, якобы она входит в церковно-монархическую группу, а митрополит Иосиф и архиепископ Евгений (идеологические лидеры запрещенного движения) – ее друзья. Людмилу сослали в Колас на три года. Когда она вернулась в Ростов-на-Дону, ее обвинили в новом преступлении: Людмила переписывалась с осужденным митрополитом Иосифом. Это была правда. Она не просто поддерживала своего духовного наставника, а помогала ему деньгами. И снова Людмилу отправили в ссылку, но уже в Казахстан. Там она три года содержалась в ИТЛ НКВД (ИТЛ – исправительно-трудовой лагерь).
В 1937 году приговор изменили. Выяснилось, что Людмила – доверенное лицо митрополита Иосифа. Он отправлял ей бумаги с православными текстами, и она рассылала их копии по городам. Таким образом, благодаря Людмиле распространялась запрещенная в СССР информация. Теперь же ей суждено было понести высшую меру наказания – расстрел.
Людмилу расстреляли в Чимкенте в Лисьей балке. Это произошло 27 сентября в 1937 году. По решению Архиерейского собора Людмила в 2000 году была причислена к новомученикам. День ее памяти – 28 сентября.
Житие мученицы Людмилы Чешской, день память которой 29 сентября
Житие княгини Людмилы Чешской датируется 1 столетием н.э. Она – значимая фигура в христианстве. Имея власть, княгиня способствовала распространению веры в Бог, искоренению язычества. У Людмилы Чешской рано умер муж, и она правила княжеством при поддержке сына Вратислава, невестки Драгомиры и двух внуков. Драгомира была язычницей, и младшего сына воспитывала в ненависти к Богу. Когда Вратислав, сын Людмилы, умер, невестка обратилась за помощью к высокопоставленным язычникам. Она просила подослать к княгине убийц. Когда Людмилы Чешской не стало, Драгомира стала регентом.
Людмилу Чешскую задушили двое убийц. На момент смерти ей было 60 лет. По решение православной церкви княгиню причислили к великомученицам."
И еще немного информации про Людмилу Чешскую. Как бы то ни было, но я считаю ее более близкой мне по духу. Но при этом я никоим образом не хочу обидеть память о Людмиле Петровой, ведь прожить такую жизнь, как ей довелось, - очень тяжело и очень страшно. Какую силу духа нужно иметь, чтобы в те годы идейно противостоять партийно- политической машине!
"Угадайте, какую святую на ее родине считают покровительницей… бабушек. Нет, она не дожила до преклонных лет, хотя возраст, в котором закончился ее земной путь, – около 60 лет – в те времена считался очень даже почтенным. И внуков у нее было не так чтобы очень много".(с)
Мир и покой душам обеих великомучениц! Долгая и добрая память их подвигу и их делам. Обе пострадали за веру православную, христианскую. Я с гордостью ношу имя Людмила, данное мне мамой при рождении. Незадолго до моего рождения мама прочитала книгу, где главную героиню звали Людка., Людмила, и была она с очень активной жизненной позицией, боевая, задорная. Маме моей очень хотелось, чтобы и ее дочь стала такой же, как героиня понравившейся ей книги, она так и не может вспомнить название. Соль не в том!
Я горжусь своим именем. От всей души поздравляю всех своих тезок с днем, то есть днями наших Ангелов! Это мое стихотворение для нас, милые Людмилы, ведь наше имя означает "Людям милая".
https://stihi.ru/2011/09/29/7589
"Давным-давно, в лихую ту годину,
Предпочла измене смерть Людмила"
Людмила Яцик
В День св. Людмилы
Хранительница стойкости и верности,
Ей благодарны будем именем своим,
В любви своей , пусть грешной, - неизменности,
Ведь имя милого в сердцах мы сохраним.
Изменой мы не омрачим свой путь,
Храня любимого в пространстве и во времени,
Оставив в небесах свою лишь суть,
Не станем милым мы тяжелым бременем,
Уйдем в иные страны и миры,
Мы станем тем, кем, может, мы и не были...
И после смерти так же сохраним
Любовь и верность тем, кого лелеяли...
С Днем Ангела, милые, добрые, замечательные Людмилы! На исходе наших праздничных дней еще раз поздравляю нас всех! Здоровья и мира нашим семьям и всем людям на нашей планете!