Найти тему

Длинная телега про практику относительности

И заодно – про отсутствие принципиального отличия вашего внутреннего мира и внешней физической реальности.

В принципе, для непредвзятого взгляда это и так очевидно, они же постоянно сквозь друг друга просвечивают. Но уж больно сильна привычка считать их чем-то реальным и независимо существующим.

Подумайте вот о чем. И мысли с желаниями-эмоциями, и восприятие внешней по отношению к телу обстановки создается одним и тем же мозгом. Стоит ли удивляться, что две эти условно выделяемые области оказываются такими взаимопроникающими?

Да, конечно, в разных зонах активность. И несуществование того, что в быту принято называть умом -- виртуального пространства, в котором видны причины и объяснения всему непосредственно воспринимаемому -- более очевидно. Хотя бы потому, что ни одну мысль невозможно ухватить руками, измерить линейкой и показать другому. Можно только вызвать более или менее похожую, стимулируя чей-то другой мозг звуковыми колебаниями, условными значками или визуальными раздражителями. И, опять же, руководящие вашими поступками идеи могут по здравом размышлении или под влиянием окружения меняться на прямо противоположные, см. Птолемей -- Коперник -- Ньютон -- Шестоднев. Или, проще, "лучший друг" -- "подлый враг". От любви до ненависти, одним словом. И вот вы только что вырезали врагам сердца и строили пирамиды с мавзолеями, -- и уже побеждаете оспу массовыми вакцинациями и запускаете вояджеры с луноходами. Ну, или хотя бы прекращаете добавлять радиоизотопы в косметику и лечить герпес жеваным подорожником. 

Не все так гладко, конечно, с пересмотром идей. История утверждает, что можно поколениями ампутировать собственным детям части тела или выращивать им головы в колодках для пущей аристократичности облика, и в ус не дуть. Джордано Бруно, опять же. Но в целом, можно сказать, что новые факты эту несуществующую нигде, кроме нейронных связей, область могут модернизировать.

Другое дело -- представление о том, что там снаружи вокруг тела происходит.

Какие физиологические способности у организма эволюционно сложились, те пожизненно и работают. Где светлее -- там всегда верх, куда все падает, то и низ, камень всегда твердый, дерево деревянное, вода мокрая а небо голубое. Ну, и так далее. И любой, у кого аппарат восприятия таким же пулом генов сфомировался, с вами согласится, тут альтернативных мнений быть не может, в отличие от политических предпочтений и теорий об устройстве реальности.

И такое всеобщее согласие по поводу того, как следует интерпретировать воздействия того узкого электромагнитного спектра, который вообще вашему виду для реагирования доступен, заставляет считать итоговую динамичную картинку не только реальной, но и единственно возможной. Все эти время с пространством, цвета и звуки, "близко"-"далеко", "верх"-"низ" и проч. Относительно вашего тела, ага.

Засада в том, что возбуждение в том же зрительном анализаторе ничем жестко не отграничено от областей, занятых объяснением воспринимаемого. Будь вы простым подсолнухом -- просто вертели бы башкой вслед за солнцем, без рефлексий и объяснений такого поведения заветами предков. Но, как существо разумное, снабженное ЦНС, вы до самой смерти вынуждены кроме естественного природного функционирования тащить с собой целую кучу воображаемых причин и интерпретаций. В частности, твердо "знать" поверх непосредственно воспринимаемых активностей, своих и чужих, что их обязательно производит кто-то. Не вся совокупность обстоятельств, постоянно себя выражающая через отдельные организмы, не цельная реальность, сама на себя реагирующая и сама же себя непрестанно перестраивающая -- а такие отдельные сущности со своими целями и выборами, управляющие каждым чихом и пуком. И воображаемых сущностей этих, сочинямых для упрощения и удобства предсказания, каждый самоходный подсолнух склонен видеть не только внутри себя и сопалатников, но и вообще во всем. Духи скал, ручьев и Кетцалькоатль не дадут соврать. 

Жизнь в таком постоянном галлюцинировании, конечно, тревожней и невротичней, чем могла бы быть, но эволюционный профит, очевидно, когда-то перевесил. А вам теперь с этим жить.

Спасения от этой беды, как вы понимаете, ни для кого нет. За полным отсутствием этих самых "кого". Включая вас, конечно же. 

Полное понимание этой парадоксальной ситуации и является спасением от нее. 

А практика, приводящая к никем не потерянной свободе, примерно в этом и состоит -- просто будьте и смотрите на свою жизнь очень внимательно. Больше вы тут все равно ничем не заняты. Со временем привычка абсолютизировать относительные восприятия отпадет сама собой. Воспринимаемая жизнь останется, просто в ней перестанет мерещиться отдельный от нее живущий. 

И ваше отражение вернется к вашему лицу.

Во-о-т...