Врач-косметолог Татьяна Бакшеева — автор и спикер более 10 уникальных курсов по косметологии, тьютор начинающих бьюти-специалистов.
— Татьяна, в чём уникальность ваших обучающих курсов?
— Программы обучений интересны и врачам с опытом, и начинающим специалистам. Наполнение программ постоянно меняется, добавляется новая информация, результаты исследований, расширяется практическая часть. Именно из-за того, что программы мобильны, студенты, отучившись у нас однажды, приходят на следующий курс. И что не менее приятно — рекомендуют нас коллегам.
— Какими нюансами, помимо базовых знаний, Вы делитесь со студентами?
— Обычно это собранные по крупицам выжимки из опыта, из клинической практики. В этом и состоит ценность обучения, особенно для начинающих специалистов. Почему-то студенты лучше воспринимают информацию, если преподаватели структурируют её в топы каких-нибудь советов или секретов. Мой топ-3 следующий.
1. Никогда не принимаем решение и не соглашаемся на процедуру без должного осмотра и консультации.
2. Помним, что зона ответственности не заканчивается вместе с процедурой, а продолжается весь период реабилитации, значит, всегда нужно быть на связи с пациентом.
3. Учимся слушать и слышать пациента.
— Чем вас заинтересовала преподавательская деятельность?
— Дело в том, что помимо медицинского образования, я получила педагогическое — изучала психологию. Преподавание — моя первая профессия. Я не просто люблю преподавать, но и умею это делать.
— Наверное, Вы — исключение в сотне современных бьюти-мастеров, никогда не изучавших педагогику, но запускающих свои обучающие курсы. Что, кстати, Вы думаете по этому поводу?
— С одной стороны нет ничего плохо в том, что человек стремится поделиться своими навыками и умениями, но с другой стороны, осознает ли этот человек свою ответственность? Его студент пойдёт работать и применять на практике полученные знания. А что, если преподаватель не сумел донести до студента нечто очень важное и безопасность клиента окажется под угрозой? Я считаю, что преподаванию нужно основательно учиться.
— Значит, если педагог окажется хорошим, то выпускника можно смело отпускать в «большую жизнь»?
— Не совсем так. Основные вопросы возникают как раз после обучения, когда вчерашний студент начинает практиковать. Именно поэтому в свою зону ответственности я включила сопровождение начинающих специалистов. В течение года мои ученики на связи со мной фактически 24/7. Если они ещё не уверены в свои силах, запросто могут приехать ко мне со своими клиентами и в моём присутствии провести процедуру.
— С какими людьми вам нравится работать, как практикующему косметологу?
— С теми, кому хочется, чтобы в итоге было красиво, трендово, здорОво.
— Звучит как девиз или философия бренда.
— Так и есть! Возможности косметологии широки, тренды заманчивы, но без здоровья красоты не бывает.