На "Северных потоках" 26 сентября произошло беспрецедентное происшествие. В результате таинственного инцидента из строя вышли сразу две нити "Северного потока - 1", такая же участь настигла газопровод "Северный поток – 2". В Кремле не исключают, что причиной ЧП могла быть диверсия. Американские журналисты Род Дреер и Такер Карлсон убеждены: за аварией на газопроводе стоит администрация Байдена. Эксперты вспоминают неоднозначные слова президента США о том, что с "Северным потоком – 2" нужно покончить. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Как Байден хотел остановить "Северный поток"
Обозреватель The American Conservative Род Дреер считает, что Вашингтон вполне мог приложить руку к аварии на "Северных потоках". По его словам, уничтожение газопровода всегда было в интересах американских властей. В своей статье автор ссылается на запись разговора президента Джо Байдена и заместителя госсекретаря Виктории Нуланд. Политики обсуждали конфликт на Украине и грозились, что если Россия продолжит защищать свои интересы, то "Северному потоку – 2" не бывать.
"Мы остановим ("Северный поток – 2"). Я вам обещаю, мы этого добьемся", – говорил Байден.
Колумнист напомнил, что Вашингтон изначально был против газопровода, ведь из-за него Европа стала зависима от поставок российских энергоносителей.
"Только вдумайтесь: если Россия не сможет поставлять в Европу газ из-за того, что трубопроводы повреждены, это не только затруднит мирное урегулирование, но и не позволит восстановить энергопоток в Европу. А это вполне вписывается в программу Вашингтона. Это, конечно, еще не означает, что именно Вашингтон повинен в диверсии, но причин взрывать трубопроводы у него всяко больше, чем у России", – пишет Дреер.
Катастрофические последствия
Обозреватель Fox News Такер Карлсон также не исключает, что к взрывам на "Северном потоке – 2" может быть причастна администрация Байдена. Журналист предупредил о катастрофических последствиях этой диверсии.
"Могла ли администрация Байдена действительно пойти на подобный шаг? Наверняка сказать трудно, мы просто не знаем, но близкие союзники Белого дома полагают, что именно это и произошло. Возьмем польского политика Радослава Сикорского, председателя делегации Европейского парламента по связям с США. У него точно есть нужные связи. После взрыва трубопровода он отреагировал немедленно постом следующего содержания: "Спасибо, США", – отметил американский журналист.
При этом Сикорский впоследствии удалил публикацию.
Карлсон опасается, что после таких событий отношения России и США могут накалиться до предела. По его мнению, это может вылиться в открытое противостояние двух крупнейших ядерных держав.
"То, что произошло сейчас с трубопроводами "Северный поток", подводит нас максимально близко к апокалипсису", – пишет журналист.
Угроза "ядерного холокоста"
Опасения выражает и бывший член конгресса от штата Гавайи Тулси Габбард. В интервью Fox News она рассказала, что если вдруг причастность США к аварии подтвердится, то последствия будут необратимыми, вплоть до "ядерного холокоста".
"Нам вновь напомнили о том, что, к сожалению, нами руководят эгоистичные и недальновидные лидеры, которых не волнует американский народ. Сегодня у нас налицо диверсия на газопроводе. У меня нет доказательств того, кто несет за это ответственность. Если выяснится именно это, то будут последствия. Дело тут в том, что если мы продолжим нисходящее движение по этому пути, то в конце концов мы можем прийти к ядерному холокосту", – сказала Габбард.
Сожгли мосты газового сотрудничества
Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков убежден: единственная сторона, которой выгодна авария на "Северном потоке – 2", – это Америка. По его словам, инцидент, при котором из строя выходят сразу три нити газопровода, невозможно назвать случайностью. Юшков добавил, что все трубы находятся на небольшом расстоянии друг от друга, но "случайно пропахать их якорем невозможно".
"Надо учитывать тот факт, что ранее поступали угрозы со стороны США. В начале года Байден заявил, что "агрессия России" против Украины приведет к тому, что "Северного потока – 2" просто не будет. И теперь "вдруг" оба газопровода вышли из строя", – говорит эксперт.
Он вспомнил и о словах Польши, которая призывала разобрать "Северный поток – 2". Юшков не сомневается в том, что ЧП на газопроводе было спланированным.
"В целом эта история выгодна, пожалуй, только США, поскольку так они сжигают мосты газового сотрудничества Европы с Россией. Теперь у нас нет технической возможности поставить необходимые объемы газа в Европу. Восстановление будет долгим", – сказал эксперт.
Юшков убежден, что авария на газопроводе не выгодна ни России, ни Европе. Он указал, что Москва не раз заявляла о готовности к переговорам, а "сушить" таким образом европейский рынок нам не на руку". Странам Европы, в свою очередь, всегда было важно сохранить техническую возможность получать газ из России, считает эксперт.
Позиция Москвы
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ЧП на "Северных потоках" произошло в особой экономической зоне Дании и Швеции, которую полностью контролируют спецслужбы США.
"По поводу того, где это произошло: активно муссировалась история о том, что это якобы нейтральные воды и так далее. Это особая экономическая зона Дании и Швеции, это те самые натоцентричные страны, которые нашпигованы американским вооружением, которые полностью контролируются американскими спецслужбами, которые полностью контролируют там обстановку", – отметила Захарова.
В Кремле не исключили, что причиной аварии на газопроводе могла стать диверсия. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что происшествие затрагивает энергобезопасность всего континента.
"Сейчас нельзя исключать ни одного варианта. Очевидно, что есть какое-то разрушение трубы, а что стало причиной — тут до того, как появятся результаты исследования, исключать хоть какой-то вариант нельзя", – сказал он.
Песков указал на то, что на месте инцидента было замечено большое количество кораблей и летательных аппаратов НАТО.
"Этот район – это Балтийское море. Гораздо больше там было замечено плавательных, летальных и иных аппаратов стран НАТО", – отметил представитель Кремля.
Инцидент на "Северных потоках"
Напомним, что 26 сентября в трубопроводе "Северный поток – 2" резко упало давление. Позже давление снизилось и на обеих нитках "Северного потока – 1" в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В тот же день береговая охрана Швеции обнаружила четвертую утечку газа.
Еврокомиссия начала проверку последствий этого происшествия, в частности, влияния на экологию и судоходство в регионе. В газете Der Tagesspiegel заявили, что причиной аварии на "Северных потоках" может быть тщательно спланированная диверсия. С этой позицией согласен и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Он признал, что инциденты не случайны.
Оператор Nord Stream AG указал, что разрушение трех ниток газопровода носит беспрецедентный характер. Ущерб от повреждений оценивается в 17 миллиардов евро.
После инцидента в Кремле обратили внимание на "эйфорическую реакцию" Польши и огромные прибыли США от поставок сжиженного газа в Евросоюз. Песков отметил, что пока прикладывается мало усилий по взаимодействию и диалогу для выяснения деталей ЧП и исправления ситуации.