Найти тему
Recon - online

Азенкур - англичан могло быть намного больше и вели они себя зверски

Битва при Азенкуре.... Сразу представляется многим, что вот орды тяжелой кавалерии накатывают на позиции англичпн, в шесть раз меньше лучников, героическое превозмогание и еще одна безоговорочная победа английского оружия. Но так ли это?

С точки зрения "потери цвета рыцарства" как ранее Фруассар называл Азенкур, то тут не поспоришь. 22 капитана погибло там. (впрочем, за всю военную компанию - 80) Известен даже их список:

Бодуэн де Боже-Эйи, Жан де Байоль, Жан дю Буа, Гийом де Викар, Антуан де Краон, Рене де Креки, Жан де Крои, Рауль де Фландр, Луи де Гистель, Жак д’Эйи, Жерар д’Анши, Жан де Жемон, Жан де л’Амэд, Жак де Лонруа, Ален де Лонгеваль, Жан де Лонгеваль, Жак де Мамез, Жан де Морэй, Юг де Невиль, Жан де Норан, Давид де Рамбур, Робер де Ворен

-2

Азенкур это, в общем-то, мифолигизирован еще больше, чем Креси. Для англичан это как наше Ледовое Побоище или Куликовская битва.

Азенкур... для старого доброго викторианца — это школьный пикник, удовольствие, полученное от Шекспира, звук и свет, белый стих, Лоуренс Оливье в военных доспехах; всего лишь эпизод, что может пробудить интерес школьника, которому всегда скучны уроки истории, наглядная демонстрация морального превосходства англичан и любезная сердцу частица угасающего национального мифа. А еще это повесть о кровавой бойне и неприкрытом зверстве»
Джон Кигэн "Лик битвы"
-3

Упоминая зверство - то , конечно, об убийстве пленников речь, вот что писал чудом выживший:

В год тысяча четыреста пятнадцатый был в сражении при Азенкуре, ранен в колено и в голову и лежал среди мертвых, (...) был взят в плен и отведён в один дом поблизости оттуда вместе с десятью или двенадцатью другими пленниками, все немощные. И во время новой атаки, которую устроил монсеньор герцог Брабантский, прокричали, что все должны перебить своих пленников, и тогда, (...), подожгли дом, где внутри были мы немощные. Но, милостью Божьей, я выбрался из огня на четвереньках, и там и остался, когда англичане, наши противники, возвратились, и я вновь был пленён и продан монсеньору де Корнуоллу
-4

В прошлой статье про Азенкур мы говорили о некоторых "разночтениях" в численности воинов обеих сторон. Приведем и некоторые источники.

Та версия, где войско французов было числом 60 тыс человек, а англичан 6 - "История короля Генриха V Английского", самый, скажем так, фантастический вариант. Впрочем, при этом погибло у французов 1500 рыцарей и прочих "шишек", о числе простых воинов не упоминается.

Недавний фильм про Азенкур... Но, насколько помню, там не было ни одного негра, уже победа!"
Недавний фильм про Азенкур... Но, насколько помню, там не было ни одного негра, уже победа!"

Другой источник, точнее два, повторяющих друг за другом - «Хроника» Жана Лефевра и «Хроника» Жана де Ворена. Французов по их мнению 50 тысяч, англичан более десяти тыс., однако, последние, потеряв 1600 человек, разбили авангард жандармов ( 8 тысяч человек), а потом основное войско (всего до 10 тысяч человек)

-6

Интересна «Хроника» герольда Жилля де Бувье Берри» - он сообщает о 10 тыс жандармах, которые атаковали превосходящих по численности англичан - у тех около 1000 жандармов и до 15 тысяч лучников. Однако, поскольку в 1420 он стал герольдом дофина Карла, а потом и Берри, от кого и получил это имя, то совершенно очевидно, за кого он топил.

Самый выдержанный из вариантов - 1 600 латников и 7 600 лучников у англичан против и 12 000 французов (из них более 8 000 тяжёлой кавалерии — рыцари, сержанты, жандармы)

и у французов были шансы победить, но и англичане, хоть им в конце концов, улыбнулась удача, на всякий случай порешили пленников.

В следующий раз мы снова отправимся с Генрихом Пятым во Францию - впереди еще одна военная кампания и осада Руана