Дорогие друзья, как вы думаете, как выглядит качественная экологически чистая трава, которую мы покупаем в магазине для здорового питания?
Конечно, это растение должно соответствовать определённым требованиям.
В высушенном виде оно должно быть такого же цвета, как и на месте произрастания. Например, лаванду мы ожидаем увидеть с фиолетовыми цветочками. Если мята, то листики чуть более блёклые, но все же зелёные. Если травка ароматная, то и в высушенном виде она тоже сохраняет свой запах.
А как воспринимать то, что если мы открываем долгожданный пакетик с натуральной здоровой травой, на который возлагаем столько надежд, а там, помимо травы, какие то непонятные примеси?
Немного, но все же странно…
В большинстве случаев возникает возмущение: "Как так?" И правда, экологически чистая трава и тут непонятно что.
Но иногда люди воскликнут: " Ура, наконец нормальная трава, ничем не обработанная, её даже жучки кушают", если вдруг увидят что-то, напоминающее неживого жучка... Стоп, что???
Это по аналогии с покупкой яблок: если хочешь найти вкусное и полезное яблоко, готовься к тому, что оно будет червивым, потому что на химозные плоды ни одно нормальное живое существо бросаться не будет (кроме людей, увы).
Но вкусы вкусами, поэтому давайте разберём этот вопрос с точки зрения наук фармакогнозии и технологии производства лекарственных форм.
Поскольку многие специи типа шалфея, орегано, мяты относятся еще и к лекарственным растениям, то требования к сушке и хранению лекарственных растений куда более жёсткие, чем требования к просто специям.
Эти науки повествуют нам о том, как правильно собирать лекарственные растения и какие такие жучки или какой мусор допустимы в пакетике с травой.
Итак, состояние любой лечебной травки во всех странах мира эти науки объединяют и описывают в замечательной нормативной книге под названием Государственная Фармакопея (России, Италии, Франции и еще кого угодно).
На каждую травку есть свое досье под названием Фармакопейная статья. В ней про травку написано все:
- как она выглядит в высушенном состоянии, её цвет, запах и даже вкус;
- что мы там увидим под микроскопом, если захотим внимательно её изучить;
- какие примеси и сколько их кроме травы мы можем обнаружить в пакетике, купленном аптеке или любом маркете;
И еще масса интересных вещей на предмет того, какому количеству пестицидов положено содержаться в траве, сколько там радионуклидов и прочей гадости.
И нет более строгого документа, чем фармакопейная статья.
Поэтому давайте вместе немного изучим Фармакопейную статью на примере такой всеми любимой травки, как шалфей, чтобы понять, каким таким образом в пакетике может быть что-то ещё, кроме этого самого шалфея.
Итак, то, что именуется шалфеем и лежит в пакетике, должно выглядеть по Фармакопейной статье, вот так:
"Листья размером от 1 до 35 мм с черешком или без черешка";
"Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый, зеленовато-серый или серебристо-белый", "Запах ароматный ".
Далее статья рассказывает о том, что мы можем увидеть под микроскопом, если эти самые листочки шалфея разложить на стекле - форму клеток листа и т. д., но микроскоп нам, увы, доступен далеко не всем.
Поэтому переходим к самому неожиданному - к разделу статьи "Посторонние примеси", которая и описывает нам то, что может быть в пакетике с листьями шалфея ещё.
А может быть вот ещё что:
1. "Изменившие окраску (потемневшие и почерневшие) листья – не более 5 %";
2. "Другие части растения (цветки и кусочки стеблей) – не более 13 %";
3. "Органическая примесь - не более 3%";
4 ."Минеральная примесь - не более 0,5%".
Ого! А вот и они - пункты 3 и 4, которые описывают как раз те инородные включения, которые нас так пугают.
Пункт 3, или органическая примесь - это как раз и есть те помершие мошки, жуки, крохотные улитки или их части, маленькие сухие части паутины, которых в листиках шалфея до 3%!
Ну а пункт 4, или минеральная примесь, - это песочек, крохотные камешки.
Поэтому, если мы открываем пакетик с листиками шалфея, розмарина или любой другой травой, мы вполне закономерно и опираясь теперь на букву закона можем себя успокоить, что посторонний мусор в мааааленьком количестве - это нормально и даже хорошо, поскольку жучки, повторимся, едят эту замечательную экологически чистую траву.
А чтобы успокоиться окончательно, опишем процесс, как собирают травы добросовестные производители и как они доходят до нас в аккуратных пакетиках с красивыми этикетками.
Представьте себе горы Крита, скалы и немного отвесные склоны, на которых растёт критский шалфей.
Машины с травосборщиками подъезжают к подножию горы, после чего люди, вооружённые огромными холщовыми мешками поднимаются в гору в течение часа, где и начинают собирать растущий на склонах шалфей на протяжении всего дня.
Попрыгав по скалам с 30-килограммовым мешком, набитым шалфеем, сборщики трав спускаются вниз и отвозят шалфей в чистые помещения, где его листья просеиваются через специальные сита с величиной ячеек (или дырок) по размеру листа.
Затем листочки раскладывают на специальные полки в сушильном шкафу, сушат при определённой температуре, позволяющей сохранять все действующие полезные вещества в шалфее, упаковывают в пакетики и отправляют в Россию.
Как видите, работа непростая, но добросовестные компании с любовью делают её для нас. В том числе работники греческой эко-фермы KURTES, о которых мы, собственно, и рассказали)) Сушёные травы KURTES, а также много других наших экопродуктов можно встретить почти в любом регионе страны, а если в вашем городе их вдруг не окажется, мы всегда рады вам их привезти))
А инородные включения в небольшом количестве, как выяснилось, - это норма.
#полезныесоветы #еда #правильноепитание #похудениеиправильноепитание #медицина #травы #здоровье #здоровоепитание #вкусно #полезныепродукты