Найти в Дзене

Рецензия на фильм "Журналист" 1967 года.

У нас в стране постоянно было популярно любить иностранных специалистов кинематографа. С придыханием называть их сложные фамилии, путаясь в произношениях и ударениях. Так вот, чёрно-белый кинофильм Герасимова «Журналист» (1967), на мой взгляд, возможно отнести к количеству талантов киноискусства.

Я бы определила его в единственный ряд с цветным кинофильмом М. Антониони «Профессия: репортёр», который итальянский специалист снял спустя 8 лет уже после С. Герасимова. Не только лишь вследствие того, то что основные герои в двух картинах – журналисты. И тут, также далее абсолютно неповторимая обстановка, душевное состояние, аура…

У Сергея Герасимова они, безусловно, наиболее известные, наиболее натуральные для нас, однако особенные. Снято таким образом, то что абсолютно забываешь, то что наблюдаешь не в реальные житейские ситуации, а попросту кино.

В достаточно элементарном сюжете – согласно заданию редакции, московский корреспондент двигается рассматривать домашнюю жалобу в маленький уральский город - кинорежиссер стремится рассуждать совместно со зрителями о массовых проблемах. Таких, как «что такое любовь», «что такое любимая профессия», «что такое искусство», «что такое Родина».

Действие переносит нас из столицы в дальнюю русскую глубинку, затем в Европу, затем вновь в провинцию. То популярная московская дискотека, то прогон в заводском клубе, то роскошные небоскрёбы, то непрезентабельное общежитие…

«Журналист» - весьма привлекательный кинофильм с красивыми актёрами и актрисами. Одна из наилучших ролей великолепной советской актрисы Галины Польских. Поразительная игра Валентины Теличкиной в совершенно небольшой роли работницы редакции маленького печатного издания.

Отличная игра Юрия Васильева в образе основного героя - подающего ожидания красавца-журналиста Юрия Алябьева. Возлюбленная парочка героев Васильева и Польских психологически четко представляет моменты отношений людей, встретившихся и чуть не потерявших друг друга. Любви публики очевидно на их стороне в абсолютно всех коллизиях действия. Как нам недостаточно настолько настоящих взаимоотношений в современном кино… Безусловно и в жизни тоже.

Не так много периода в кадрах кино столица Франции Париж, куда в командировку угождает основной персонаж. Однако город чувствуешь, его ощущаешь, им восхищаешься. Тем более, что в данном телезрителю помогают киноактриса Анни Жерардо и исполнительница Мирей Матье. Эти две известные француженки невероятно органично вступили в содержание фильма, придав ему уникальность и особенный шарм.

Замечу еще одну примечательность, что ошеломляет меня собственнолично. Достаточно большое количество в кадре мы видим самого Сергея Аполлинариевича. Весьма опасный ход – основной режиссёр снимает себе в своей киноленте. Герасимов раскован, чрезвычайно самобытен и убедителен. Непосредственно его герой неназойливо касается в фильме целый ряд глубокомысленных задач, которые вынуждают зрителя выяснить и собственную позицию.

Фильм полон малых режиссёрских и операторских (оператор В. Раппопорт) открытий, увлекательных намерений и интерьеров. Всё без исключения весьма основательно обдуманно, также отсутствует в том числе и детали неаккуратности, халтуры, подражательности, которыми заполнены многочисленные нынешние кинокартины. Чувствуешь огромный размер высококлассного труда творцов кино. Однако, это был образ существования знаменитого режиссёра и преподавателя С. А. Герасимова.

В результате, «Журналист» - весьма заслуживающее творение отечественного советского кинематографа, которым будут гордиться и которое станут пересматривать.