Найти тему
Кислица

Какие основные личностные качества нужны психологу

Несомненно, для качественной работы психологу необходимо обладать большим объемом знаний, которые он мог бы использовать для помощи своим клиентам. Но достаточно ли лишь одних знаний для работы в сфере человек-человек, где непосредственно объектом трудовой деятельности является человек и его психика?

Все больше в наше время специалисты говорят о том, что психолог работает не только посредством использования своих профессиональных навыков и большого объема изучаемой информации о строении психики и механизмов действия ее процессов, но и в большой степени “лечит” своей личностью и присущим ей качествам.
Полагаю, множество личностных качеств человека можно обозначить профессионально важными. Среди других прочих я выделяю пять основных:
эмпатийность, внимательность, проницательность, этичность, самоконтроль. Далее раскрою смысл и роль каждого из качеств подробнее в моем понимании.

На первое место я выдвигаю такое качество как эмпатийность. Эмпатия - один из главных инструментов в работе психолога. Конечно, для качественного использования эмпатии в работе, психологу необходимо иметь хорошую связь со своим телом и психикой для того, чтобы безошибочно определять свои отклики на поведение и слова клиента. Для этого психологу необходимо самому находиться на психотерапии и быть глубоко проработанным в отношении своих личных проблем. Одна из ситуаций, когда может быть использован эмпатийный отклик в работе психолога: клиент рассказывает вам о ситуации, которая недавно произошла у него на работе, вы начинаете испытывать страх, понимаете, что не можете в этой ситуации бояться клиента, делаете вывод - это эмпатийный отклик, работаете далее на основании этого заключения. (Подробнее об этих процессах в работах по современному психоанализу Вейкко Тэхкэ)

Следующей по важности я выделяю внимательность. Нужно быть невероятно сосредоточенным и внимательным в процессе работы, чтобы одновременно слышать, что и как говорит клиент, видеть, что происходит с его телом и мимикой, отслеживать свои реакции, контролировать свое поведение, обдумывать свои реплики, делать записи и при это не упустить важных деталей, необходимых для представления полной картины того, что происходит с клиентом и построения наиболее приближенных к реальности гипотез о ситуации клиента.

Проницательность, на мой взгляд, необходима по схожим с предыдущим пунктом причинам: психологу важно за речью и мимикой человека увидеть настоящую суть дела, уловить мельчайшие эмоции, сопоставить факты, зрить в корень проблемы.

Также не менее важной в работе психолога считаю этичность. Этичность - это действие в рамках этики, то есть совокупности норм и правил поведения, морали. Психологи работают с абсолютно разными людьми: разных профессий, социального статуса, возраста и пола, ориентации, религии, разного воспитания, разных моральных принципов и взглядов на этот мир. Найти общий язык и сформировать уважительные взаимоотношения с любым представителем общества поможет этичность в комплексе с соблюдением личных границ.

В ситуациях, когда личные границы все же нарушены, либо затронута щепетильная для психолога тема, либо же клиент по каким-то причинам преднамеренно пытается вызвать в психологе негативные эмоции, необходимым качеством будет последнее из тех, что я сегодня назову, - это самоконтроль. Самоконтроль важен в любой деятельности, подразумевающей работу с людьми, ведь другой человек всегда вызывает в нас какие-либо эмоции и очень важно, особенно в деятельности психолога, сохранять спокойствие и уметь этими эмоциями управлять.

Есть еще множество личностных качеств, которые могли бы быть отличным подспорьем в работе психолога в личном консультировании. Те, которые я описала выше, по моему мнению, являются наиболее важными.

mulepom4b38z9a33