Раскол внутри европейских элит выходит на новый уровень —чиновники не приходят к общему консенсусу по большинству вопросов. Самой острой проблемой для стран ЕС остается энергетический кризис, выход из которого пока не виднеется.
Беспокойство Моравецкого
Варшава больше всех подливает масла в огонь европейского раздора. Неудивительно, ведь польские правящие круги так и не приняли действенных мер в сложившейся обстановке. Решение энергетического кризиса – задача не из простых, европейским бюрократам так и не удаётся её разрешить. Внешнеполитическая эскалация отнюдь не играет Брюсселю на руку, но иного выхода нет — нужно продолжать, пусть даже в ущерб себе. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на заседании Национального совета развития заверил население страны — Польшу ожидает тяжелая зима.
— Кризис удивил весь мир, удивил Европу. И мы тоже должны латать дыры. Мы будем работать над соответствующими решениями для получателей электроэнергии. Мы заботимся о том, чтобы очень трудной зимой, я хочу подчеркнуть — это будет трудная зима, мы могли ее пройти, при этом не замочив ног, чтобы поляки, которые являются наиболее зависимыми получателями электрической энергии, тепловой энергии, как можно меньше пострадали, — отметил Моравецкий.
Истощенная энергетическим кризисом и военной поддержкой украинской армии европейская экономика банально не справляется с возложенными на нее нагрузками. Именно поэтому премьер-министру Моравецкому не остается больше ничего, как морально готовить польское население к максимально трудному положению. В будущем Варшава может выдвинуть Брюсселю требования и ультиматумы относительно финансирования ее экономики, поддержания должного уровня энергетической и продовольственной безопасности. Вряд-ли они получат должный отклик — Польша далеко не единственное государство, которое задел кризис.
Порванный санкционный пакет
После заявления Президента России Владимира Путина о готовности включить в состав Российской Федерации Донецкую, Луганскую Народные Республики, а также Херсонскую и Запорожскую области, западные элиты в очередной раз стали собирать антироссийский санкционный пакет. Это уже восьмой перечень мер в отношении России со стороны объединенной Европы, который должен быть оперативно принят. На практике, оперативности европейским чиновникам явно не хватает, обсуждая новые санкции они существенно расходятся в своих мнениях. Самые острые споры вызывает обсуждение потолка цен на российский газ. Сообщалось, что Еврокомиссия предлагает установить этот потолок в размере около 528 долл. за 1000 куб. м. Это менее пятой части его цены, что не устраивает европейские страны, особенно Венгрию.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил во вторник, что вся Европа ждет от Брюсселя ответ, как долго будут продолжаться санкции, и призвал к переговорам на эту тему с США, «пока не стало слишком поздно». Он отметил, что Венгрия первой в Европе запускает национальные консультации, чтобы узнать мнение граждан о санкциях ЕС против РФ.
Резонансную интригу на брифинге в Брюсселе внесла представитель Еврокомиссии Анита Хиппер. На вопрос, должны ли гуманитарные визы ЕС выдаваться россиянам, уклоняющимся от мобилизации, она считает, что Евросоюз должен гарантировать право въезда для всех лиц, нуждающихся в убежище. Учитывая, что ряд европейских стран выступает за максимальное ограничение выдачи виз российским гражданам, разногласий здесь будет немало.
Консенсус придется искать еще долго. Но суть не столько в этом, cколько в главной причине европейских неурядиц — они не хотят идти на диалог, причиняя себе невосполнимый ущерб.
Автор текста: Ян Жиманов
Автор фото: из открытых источников