Какими только способами учителя не пытаются повысить успеваемость учеников. Только в наших школах обычно все эти способы сводятся к наказаниям, плохим оценкам и постоянной критике. Педагоги до сих пор считают, что методом «кнута и пряника» можно выдрессировать детей.
Учитель – это тот человек, который просто обязан найти подход к каждому ученику. Современные педагоги получают массу инструментов не только для обучения детей, но и для повышения их успеваемости.
Интересным методом повышения успеваемости поделилась американская учительница Джордан Ли. Почему бы не попробовать её метод, ведь креативный подход в работе всегда дает хорошие результаты?
Джордан придумала игру, которая называется «Тайный ученик». Теперь эта игра становится популярной не только в американских школах, но и в Европейских странах.
Смысл игры «Тайный ученик»
Игра «Тайный ученик» с одной стороны, очень простая. Но она доказывает взаимосвязь между личной и коллективной ответственностью. В чем же суть игры?
Учитель выбирает «тайного ученика» в самом начале урока, но кого он конкретно выбрал говорить нельзя. Получается, что о своем выборе знает только сам учитель, а каждый из учеников думает, что именно он является «тайным учеником».
Затем педагог рассказывает ученикам, что должен обязательно сделать тайный ученик. Например:
· Не выкрикивать с места;
· Не перебивать других детей;
· Отвечать на вопросы;
Требования должны быть такими, чтобы их мог выполнить каждый ученик.
В конце урока учитель оглашает результаты. Если «Тайный» ученик выполнил все, что от него требовалось, то весь класс получает вознаграждение.
Что может быть в качестве награды:
· 10 минут свободного времени в конце урока;
· Отсутствие домашнего задания;
· Интересная игра;
Если «тайный ученик» не выполнил требования, то класс не получает награду.
Еще один важный нюанс: Имя ученика называют только в том случае, если он справился с заданием: «Ребята, поблагодарите Колю, за то, что сегодня у вас не будет задания на дом».
Если же ученик « проиграл», но никто не знает его имени: «Ребята, наш тайный ученик не смог выполнить задания. На следующий неделе мы снова проведем такую игру».
Джордан считает, что такая игра мотивирует детей достигать наилучших результатов, ведь каждый думает, что именно он ответственен перед всем классом. По словам учительницы, эта игра улучшила успеваемость в её классе и сплотила всех учеников.
Действительно ли такая игра может повлиять на школьные успехи?
Давайте порассуждаем, в чем же главный смысл и преимущества данной игры?
1. Ученики не давят друг на друга и не могут обвинять конкретного человека, потому что каждый из них думает, что именно он является «тайным учеником»;
2. В этом случае речь не идет о каком – то наказании. В случае невыполнения требования ничего плохого не происходит. Зато награда является приятным бонусом, она стимулирует каждого ученика достичь поставленных результатов.
3. Эта игра очень простая, и любой учитель может попробовать сыграть в нее вместе с детьми. Кстати, для молодых педагогов - это отличный способ найти с детьми общий язык. Наверняка, дети даже и не слышали о такой игре, поэтому она точно вызовет у них интерес.
Важные правила игры «Тайный ученик»
· Если «тайный ученик» не выполнил требования, ни в коем случае нельзя называть его имя. Это главное правило игры. Даже если дети очень просят называть проигравшего и обещают, что не будут на него обижаться, этого не стоит делать.
· Правила игры нужно обсудить заранее. Ученики должны получить ответы на все интересующие их вопросы.
· У учителя не должно быть цели унизить ученика, которого он «загадал». Если ученики пытаются вычислить «тайного ученика», то необходимо переключить их внимание на поставленные задачи. Любые обсуждения друг друга в негативном ключе должны пресекаться учителем.
· Обязательно похвалите ученика, если он справился с поставленными задачами.
· Вознаграждение должны быть простым, но приятным для учеников.
Отзывы об игре «Тайный ученик»
«Я сначала суть игры не поняла. Но когда впервые её попробовали с ребятами, им очень понравилось. Получается, что каждый стремится выполнить поставленные задачи. Больше всего моих учеников мотивирует отмена домашнего задания».
«Слышала о такой игре, но меня почему-то она не привлекает. Мне кажется, что мои ученики все переругаются между собой, и ничего хорошего из этого не получится точно.
Если соблюдать все вышеуказанные требования, то данная игра поможет повысить мотивацию к обучению.
Слышали ли вы о такой игре ранее? Как вы считаете, будет ли такая игра полезной для учеников в нашей стране?
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!