Менделеев был хорош во всем – даже в чемоданах. Да-да, клейка чемоданов была его любимым хобби, за которое еще и платили. В середине 1850-х годов он работал учителем в крымской гимназии. А тут пришла война (против англичан и французов). Тогда-то ему пришлось искать себе новое ремесло.
Есть даже такая байка. Уже когда Дмитрий Иванович отпустил окладистую бороду, стал профессором, все равно клеил на заказ чемоданы. Однажды пришел в лавку за материалами. Сзади голос: «Кто этот солидный господин?» Ответ хозяина лавки: «Ну, что вы! Это же чемоданных дел мастер Менделеев!» Великий ученый мог всё. Изобрести таблицу элементов и погружной насос, модернизировать керосинку, рассчитать таможенный тариф, усовершенствовать метрическую систему, спроектировать ледокол (первый русский ледокол «Ермак») и один из первых нефтепроводов. Как экономический аналитик, он с легкостью прогнозировал колебания цен – на его советах люди наживали состояния, а Дмитрию Ивановичу было не до этого, слишком многое его интересовало…
Одна красивая и немножко шпионская история. В 1890 г. Военное и Морское ведомства дали Менделееву задание, получить современный бездымный порох. Его уже использовали в странах Европы, Россия отставала. А без него немыслима была артиллерия. Менделеев согласился. Однако для дела затребовал отчеты по перевозке грузов на французской железной дороге. И взглянув на них, он почти сразу решил задачу с порохом.
Дело в том, что Менделеев знал, где располагался самый большой пороховой завод во Франции. Оставалось только выяснить, какие грузы идут к нему, и в каком количестве. Как считается, Менделеев вычислил нужную пропорцию веществ, и через несколько дней формула бездымного пороха была готова (хотя, конечно, практические работы продолжались месяцы). Менделеев писал, что уже вскоре не он искал формулу пороха. А на его сотрудника вышли западные спецслужбы и предлагали тому миллион франков за секрет пороха. ⠀
Вот так он был, «чемоданных дел мастер»
#истории
#менделеев