Найти тему
ПАСЕКА НА РОЯХ

Правильное соотношение мёда и сахара в зимнем гнезде - залог «чистой» зимовки

Правильное соотношение мёда и сахара в зимнем гнезде - залог «чистой» зимовки Зимовка пчел на запасах из сахара протекает даже лучше, чем на чистом меде. Сахар содержит меньше не перевариваемых пчелой компонентов, и поэтому у зимующих на сахаре пчел не так быстро переполняется прямая кишка. По некоторым данным, содержимое прямой кишки пчел, зимовавших на меде, составляет перед весенним облетом более 200% веса брюшка, а у пчел, зимовавших на саха­ре, - менее 140%. Однако полностью заменить мед сахаром нельзя. Во-пер­вых, химический состав натурального меда значительно отличается от пе­реработанного пчелами раствора сахарозы, в котором нет органических кислот, минеральных соединений, некоторых энзимов, витаминов, аромати­ческих соединений и красителей. Вероятно, воспитание расплода на сахаре не дает таких же результатов, как воспитание на меде, иначе новое полноценное поколение пчел появилось бы в улье уже спустя три недели после весеннего развивающего медосбора. Во-вторых, если давать полные запасы из сахара, то, включая стимулирующую подкормку "для расплода", понадобилось бы 18-20 кг сахара. Учитывая, что на переработке 10 кг сиропа гибнет около 3,5 тысяч пчел, потеря составила бы 10-12 тысяч насекомых. Это наверняка повлияло бы на зимовку и весеннее развитие семей. Следова­ло бы также рассмотреть экономическую сторону проблемы. Из наблюдений пчеловода Мельничука вытекает, что пчелы, зимую­щие на чистом меду, живут после облета 22 дня, на меду и сахаре, который осенью сами перерабатывают - 15 дней, а на чистом сахаре, переработанном искусственным путем и даваемом пчелам в запечатанном виде (исклю­чается фактор осеннего изнурения пчел) - 18 дней. В последней группе зимний подмор и расход запасов были самыми маленькими, а весенний расплод, наоборот, оказался наибольшим. Искусственная переработка сахара в пчелиный запас заключается в том, что смесь, содержащую 74,6% сахара, 7,4% цветочного меда и 18% воды выдерживают 10-12 дней в баках емкостью 40 литров при температу­ре 35-40 "С, регулярно перемешивая. После "созревания" смесь имеет со­став, приближенный к переработанному пчелами сахарному сиропу. Запол­нение сотов происходит в специально сконструированных для этих целей вакуумных камерах, а запечатывают соты горячим воском. По данным русского пчеловода Шушкова, исследовавшего влияние за­пасов из сахара на продуктивность пасек, результаты замены запасов са­харом зависят от распределения взятков в сезоне. Он утверждает, что если весенний медосбор богат, то можно без риска заменять все запасы сахаром. Если весной и в начале лета недостает натуральных взятков, замена осен­них запасов меда сахаром ведет к резкому снижению производства меда (на 40% по отношению к семьям, зимовавшим на меде и сахаре). Это подтверждает предположение, что весенний расплод нуждается в кормле­нии медом (хотя бы частично). Шушков не рекомендует давать осенью боль­ше 8 кг сахара на семью. При частичной замене натуральных запасов на сироп, мед должен находиться за запасами из сахара. Тогда сахар будет использован зимой на обогрев гнезда, а мед расходуется в период весеннего развития. Такое расположение запасов обеспечивается при ранней подкормке. Промед­ление с пополнением необходимого запаса и подкормкой может привести к тому, что оставшийся после откачки мед будет использован еще осенью, а на зиму и на весну останется только сахар. Это еще один отрицательный ас­пект поздней подкормки пчел, тем более нежелательный, чем скуднее нату­ральные поддерживающие медосборы осенью и весной.