Найти в Дзене
soullaway soullaway

Тереза Мэй. Женщина на вершине власти.

Больше всего мне не нравится, когда кто-то относится с небрежностью к политикам из других стран. Естественно я никак не могу повлиять на сложившую тенденцию, но может быть хоть кто-то из прочитавших эти строчки задумается. Ведь вы же замечали, как нам регулярно преподносят некоторых политиков в виде чуть ли не смешных ребят. Хотя лично для меня, очевидно, что там, на самых вершинах власти нет простых и наивных людей. Как раз наоборот туда попадают те, кто умеет не только лавировать и включать дипломатию, но ещё и отстаивать какие-то вещи выгодные именно им. А уж если взять Великобританию, то очевидно, что там многовековая история сформировала целый класс гордых и перегруженных амбициями людей. То есть в некотором смысле их можно сравнить с нами. Да, в каких-то вещах мы разные, но чувство собственной значимости уж точно в наших странах схоже. Однако вернёмся к Терезе Мэй.

Одним из самых интересных штрихов её биографии является тот факт, что она родилась в семье священника. Люди, помнящие её по юности, отмечают, что она всегда была полна амбиций и когда Маргарет Тэтчер стала премьер-министром, Тереза сильно расстроилась. С юности она мечтала стать первым премьер-министром женского пола в истории Великобритании, но этот план не сбылся. И с моей точки зрения это довольно любопытно, что в семье священника сформировалась такая личность. Личность, мечтавшая с юности добиться успехов именно в политике.

Стоит отметить и независимость, которую проявляла Тереза Мэй с юности. Так, поступив учиться, она постоянно где-то подрабатывала, но тут опять же есть занятный момент. Училась она в 70-х и как о ней отзывались знакомые того периода Тереза всегда следила за модой. Вот только главной модой 70-х в Англии были панки. Но сильно сомневаюсь, что к ним она относилась не брезгливо. При этом стоит учитывать, что они были не просто модниками, а родились как форма протеста из-за социальной напряженности в стране. Вот только вряд ли Терезе было дело до нищих слоев населения.

-2

Она занималась зарабатыванием денег. И тут надо отдать ей должное – у неё это неплохо получалось. На протяжении двадцати лет она трудилась в сфере финансов. Сначала консультантом в Банке Англии, затем в сфере безналичных платежей. То есть с точки зрения финансов свою жизнь Тереза устроила более чем успешно, но от детской мечты занять высокий пост в политике она не отказалась. И начиная с 80-х годов, она с переменным успехом пыталась найти себя то в сфере образования, то стать представителем в сфере жилищного строительства.

В общем-то, ей было неважно, чем именно заниматься. Всё это было лишь способом завести нужные знакомства и понять, как работает система изнутри. Были у неё и партии, которая её приняла и провальные выборы и масса других неудач. Но Тереза продемонстрировала редкостную твердость в достижении своих целей. И дело тут не в том, что она стала в итоге премьер-министром. Дело тут в том, что она, на мой взгляд, и является олицетворением политики Великобритании. Ведь её не интересовали какие-то проблемы простых людей. Не было ей дела до соотечественников и тем более жителей соседних стран. О нет, перед нами человек, строивший свою жизнь прямолинейно, и этот человек шёл к своей цели упрямо.

-3

Собственно в этом и заключается суть современной политической жизни Англии. Меня не покидает ощущение, что там сейчас собрались люди в первую очередь движимые своими собственными амбициями. Учитывая же тот факт, что эти люди с определённого возраста жили, словно за невидимой стеной и понятия не имеют, чем живёт общество, то ждать от них можно чего угодно.

С другой стороны мы же с вами помним, что любая власть это отражение общества. И неважно ведём ли мы речь о чём-то хорошем или плохом. Так устроен мир, что не выйдет разделить общество и тех людей, которые добились успеха. Всё это взаимосвязанные вещи. Ведь если бы действующая английская власть кому-то сильно не нравилась бы, то её смели бы, не так ли? Но ничего подобного не происходит. Достаточно вспомнить недавние страдания по поводу ухода королевы. Так что, на мой взгляд, не стоит думать, что всё дело в Терезе. Её заслуга, скорее в том, что она продемонстрировала, что какие-то принципы неважны, когда идёшь к цели.

-4

Отличаются ли наши политики от неё? Вопрос дискуссионный, но я хотел всего лишь сказать, что нельзя недооценивать людей из Англии. И уж точно не стоит их рисовать как каких-то забавных простаков. Мир намного сложнее, чем иногда кажется. А уж если женщина в нём на первое место в жизни ставит власть, то вообще не знаешь чего ожидать. Ведь детей у Терезы нет, и вместо семьи она выбрала карьеру.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.