Очень распространённый случай: шли по улице и вдруг "надавило на клапан". Куда деваться? До дома далеко, а вокруг только парки, магазины и общепиты. Встаёт резонный вопрос - пустят ли человека "справить нужду" в ближайшую кофейню или магазин.
Действующим законодательством не установлены правила посещения туалетов в общественных местах. Правила посещения устанавливаются организацией самостоятельно. Но к общепиту требование совсем иное: по законодательству РФ, в рамках санитарных правил, кафе и рестораны должны быть оборудованы раковинами для мытья рук и туалетами. При этом если в заведениях больше 25 посадочных мест, то в них должны быть отдельные туалеты для персонала и посетителей.
Туалет в заведениях общественного питания должен быть всегда бесплатный и доступный для своих посетителей.
Да-да, всё верно. Именно для своих посетителей. Посетители кафе и ресторанов могут беспрепятственно пользоваться туалетными комнатами. Но нормативных актов, которые обязывали бы пускать туда всех подряд - нет. То есть человека с улицы администрация может не пустить в уборную. С точки зрения закона здесь всё чисто. Но есть один нюанс - согласно закону о Защите прав потребителей, потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или уже заказавший услугу или товар. По этой причине сложно определить ту грань, которая определяет, будет ли человек что-то заказывать или он просто захотел зайти в туалет. Значит ничто не мешает человеку сказать, что он будет что-то заказывать, пойти в туалет а потом спокойно уйти. В таком случае здесь уже играет человеческий фактор. Во многих заведениях вас с удовольствием проводят к туалету, стоит лишь вежливо попросить, а не качать права с порога.
Касательно общепитов мы выяснили, что доступ в туалет должен быть свободный и бесплатный, соблюдая все санитарные нормы. Если с вас требуют оплату за вход в туалет, то это будет явное нарушение закона. Вы в праве обратиться в соответствующие органы. А вот случайному прохожему, зашедшему чисто "по маленькому", сотрудники заведения вправе отказать.
Что же касается магазинов и торговых центров?
Наверняка многие из нас обращали внимание, когда некоторые торговые центры предоставляют услугу использования туалета на платной основе. Даже известные всем "Охотный ряд" или "ГУМ" предлагают за использование туалета за недешево. Если бродить по торговым площадям, то можно убедиться что платных туалетов там вы найдёте много. А бесплатные есть? Давайте узнаем.
Ни в одном из российских законов прямо не сказано, что в торговых центрах или магазинах должны быть бесплатные туалеты. Но кроме законов эти заведения должны еще выполнять санитарные правила.
Согласно этим правилам в здании, которое используют для торговли, должны быть туалеты и раковины для персонала. Если торговая площадь здания больше 1000 квадратных метров, то в нем также должны быть туалеты для посетителей. Иной подход нарушает право потребителя на услугу, безопасную для его жизни и здоровья.
При этом, наряду с бесплатными туалетами торговые центры могут делать и платные туалеты. Они могут находиться в более удобных местах, быть более комфортными и красивыми. При этом, если туалет для посетителей в здании один, делать его платным администрация не имеет права.
Следовательно, в торговых центрах должен быть хотя бы один бесплатный туалет для посетителей. Если администрация расположила его таким образом, что самостоятельно его найти невозможно, не стесняйтесь спрашивать у охранников или работников магазинов, расположенных в ТЦ.
Требуется защита в суде?
+7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Канал "Юристы в туризме" - это самая актуальная информация о юридических тонкостях туризма и самые яркие личности турбизнеса.
Канал принадлежит компании "Юристы для турбизнеса "Байбородин и партнеры" и Общественной организации "ПравТурСоюз". Юридическая поддержка в туризме: +7 (499) 390-78-97, info@ukab.ru
Абонентское юридическое обслуживание
Мы в: ВК, Одноклассниках, Telegram, YouTube