Недавно мы с детьми пересматривали советский мультфильм "Остров сокровищ". За два вечера мы посмотрели его до конца.
Просмотр был чисто инициативой детей. Для этого им понадобился мой компьютер, и потому пришлось мультфильм смотреть и мне.
Ради интереса я поинтересовался у детей - какие советские мультфильмы им нравятся больше всего.
- "Остров Сокровищ". А еще "Приключения капитана Врунгеля".
- И "Тайна третьей планеты".
- Еще нравится "Следствие ведут Колобки".
- А "Простоквашино", "Ну, погоди", нравятся? - спросил я.
- Не очень. Они уже надоели, их часто показывают по телевизору. "Крокодил Гена и Чебурашка" еще нравится.
- Почему?
- Его тоже редко показывают, и он смешной.
Действительно, эти названные мультфильмы по телевизору я давно не видел. Показывают ли вообще? Я просто не слежу. Мы смотрим их в Интернете.
Этот же "Крокодил Гена" действительно чем-то привлекает. Наверное тем, что не набил оскомину. Да и смешной он.
Мы недавно его с детьми смотрели, я показал им там забавную вещь.
Сначала Чебурашка прочитал объявление, что Крокодил ищет друзей. А в следующих сериях он резко разучился читать, а потому не встретил Гену, так как не мог прочитать полученную телеграмму. Может быть у всех Чебурашек особенность такая?
Выбор данных мультфильмов полностью совпадает с возрастом. Но главный факт - качество мультфильмов и их "незаезженность". И сюда же можно добавить - юмор. К примеру, этот же "Остров сокровищ" - это не просто пересказ сюжета, это своеобразный гротеск на "пиратскую тематику" и пародия на "серьезный фильм".
***
В нашем мире, конечно, проще смотреть мультфильмы - какой надо, тот и включил. Не нужно ждать. А качественная мультипликация не будет единовременной. Даже через 30-50 лет люди будут ее пересматривать.
И от себя скажу еще - я против продолжений советских мультфильмов. Это же "Простоквашино" - "закос" под молодежность и дурацкая озвучка. А "Ну, погоди" на новый лад это вообще вынос мозга. Там даже одну серию не осилить. Ладно я, взрослый, но и дети не смогли, сказали, что очень неинтересно.