При Советском Союзе с самогоноварением боролись, а, потому, все системы были портативно-разборными. Ну, не всегда портативными, ибо у моего знакомого (химика по профессии) на кухне на стене было красивое «панно», составленное из химической посуды. Мало кто догадывался, что если соединить сию посуду шлангами в нужной последовательности, получится дистиллятор нужного назначения. Но это экзотика.
Сейчас, большинство аппаратов тоже мобильно-разборные (мало кто может позволить себе стационарные системы). Все это накладывает на систему определенные ограничения. Какие?
Ну, например, Вы радостно купили аппарат, у которого в наличии максимально возможный (по объему) перегонный куб, и…
Не переоценивайте себя. Вы не тяжелоатлет, а, ваша плита (варочная поверхность) может быть не рассчитана на такие нагрузки. Загрузка-выгрузка тоже может стать проблемой. Верхняя часть аппарата (колонна или дистиллятор) может быть любой. Самое тяжелое, это перегонный куб и его содержимое. Поэтому, давайте посмотрим на эту часть аппарата внимательней.
Перегонный куб для нестационарных систем.
Для удобной загрузки бак должен стоять как можно ниже, а, для выгрузки (слива) как можно выше. Требования к этой части аппарата противоречивы, но в том-то и познается настоящий технарь. Он умеет находить оптимальные компромиссы. Но, здесь, опять же, исходим из имеемых условий.
Вариант первый: полностью разборный, хранимый в кладовке (на балконе). Как это бывает на практике чаще всего: загружаешь (заливаешь) перегонный куб на полу, потом поднимаешь его на плиту. Если так, то, ни в коем случае не нужно брать бак максимального объема.
Вопрос с «разгрузкой» можно решить, взяв бак с краником слива, а, с загрузкой? Даже 30 кг это уже тяжело (и для плиты тоже). Есть еще один нюанс: теплопроизводительность плиты. Даже если это газ, не у всех плит есть мощные «турбоконфорки». Процесс затягивается. Если процесс затянулся, растут потери (вы просто отапливаете кухню). Можно поставить негорючую изоляцию на бак. Для фанатов больших перегонных кубов делают кубы, которые ставят сразу на две конфорки. Но… смысл?
Я понимаю, фирмам, производящим оборудование нужно продать, но у Вас, как потребителя, есть свои требования. Не проще ли взять для такой цели бак, емкостью до 20 литров (для мужчин) и до 12 литров (для женщин). Ну, в крайнем случае (если уже купили), не заливать его полностью. Пусть будет свободное пространство: чуть чище продукт на выходе будет. Да, чем больше бак, тем больше «инерция» системы, тем проще управлять процессом, при этом, об эргономике тоже не стоит забывать
Есть еще один вариант
Вариант второй (полустационарный): Источник воды на кухне, как правило, один, но, Вам удалось отбить уголок на кухне, где стоит ваш «агрегат», и есть электричество. В этом случае, можно сделать полустационарную систему. Куб объемом 30-40 литров (можно и 50), стоит на низкой (но прочной) табуретке. Куб имеет ТЭН, подключенный к сети (и сеть на это рассчитана). Слив выведен через кран в баке, минуя раковину на кухне, напрямую в канализацию (или, например, в ванную), что позволяет опустить аппарат ниже, для удобства загрузки (заливки).
Итак, смотрим общие требования к баку для нестационарных и полустационарных систем.
1) Бак должен быть как можно ниже. В идеале, высота его должна быть равна диаметру.
2) Дно (естественно) должно быть плоским и устойчивым, но в остальном, чем ближе к форме шара, тем лучше.
3) Чем толще куб, тем дольше он служит.
4) Материал должен быть коррозионностойким. Традиционно пишут о том, что лучше всего медь. Это «понты», основанные на традиции. Да, у меди хороший коэффициент теплопроводности, для некоторых видов браги, например, зерновых (в которых присутствует сера) наличие меди желательно. Медь участвует в некоторых процессах, и снижает содержание вредных веществ при перегонке, но… Окислы и соли меди не очень полезны для организма. Если используется медь, она должна быть чистой (блестящей). Вся «медяха», участвующая в процессе, должна быть надраена до блеска. А, лучше пусть будет нержавейка. При необходимости, можно вставлять в агрегат медную сетку (но об этом чуть позже).
5) Крайне желательно наличие широкой горловины, позволяющей мыть куб изнутри или вставить внутрь фальшдно. Но, опять же, с каким продуктом планируется работа. Если брага «с мякотью», то это этот пункт обязателен, если нет, то… (на нет, и суда нет)
Стандартизация. Этот пункт желателен к исполнению. Обычно покупается комплект, который и используется. Но есть нюанс. Если что-то в этом комплекте не устроит (например, емкость бака) или захочется новых «наворотов», нестандартный аппарат модернизировать будет сложно (имеется в виду, модернизация без использования сварки). Поэтому, лучше брать аппарат с максимально стандартизованными элементами соединения. Сейчас получили распространение аппараты, собираемые на стандартизованных быстроразъемных соединениях – клампах (1,5 дюйма, 2 дюйма и.т.д.). Но, у куба с широкой горловиной есть еще один нюанс: крепление крышки этой самой горловины с переходом на кламп. У кого-то на баке 5 шпилек, у кого-то шесть, диаметр крышки может быть разным. В общем, при замене, бак (куб) лучше брать в сборе. А, вот дальше (при наличии нужной квалификации) можно заниматься творчеством.
Что еще нужно иметь в кубе (баке)?
1) Термокарман (установочное место) для термометра. Как правило, он стандартный. Термометры тоже изделия, как правило, стандартные, но «слабые» биметаллические отпотевают и окисляются, электроника «сходит с ума». Это слабое место «агрегата». В любом случае, должна быть возможность замены.
2) Кран для слива для полустационарных агрегатов нужен, а, вот для полностью разборных систем… не всегда. Лично я не люблю краны. Это тоже слабое место системы, лишняя дырка в баке. Кроме того, если перегоняется брага «с мякотью» или в бак положены «натуральные ароматизаторы» в виде можжевельника, фенхеля, разных трав (так тоже делают), кран забьется. Есть еще один нюанс: если кран и куб сделаны из разных материалов, начнется коррозия. Силуминовые краны гниют на «раз-два», пластик не поставишь, остается латунь (для меди) и нержавейка (для нержавейки).
3) Подрывной клапан. Спорная штука. Нужна не всегда. Если из куба выходит тоненький змеевик, который может забиться, он нужен обязательно, а, вот если выход из бака широченный (например, на пленочную колонну) возникает французский вопрос («Нахера?»). Есть еще один нюанс. Гоним «начисто» (второй перегон), сработал клапан, сброс паров спирта идет на плиту, где горит конфорка (или раскаленная спираль)… С другой стороны, если он сработал, значит было давление… в общем, решение для дистиллятора малость «недопиленное», а, для колонны бесполезное.
Что касается бака с электрическим ТЭНом. Удобно. Минимум потерь на теплопередаче. Возможно техническое творчество (вплоть до автоматического поддержания заданной температуры), такой агрегат не занимает плиту. Есть возможность одеть на бак «шубу» для экономии энергии. Есть возможность повышения мощности (если выдержит внутриквартирная сеть). Но…
ТЭНы могут выходить из строя (особенно на «густой» браге), их приходится менять. Они могут «пробивать на корпус», например, при подгорании узда соединения. В общем, за ними нужно смотреть.
Что еще? Пожалуй, по баку (кубу) все. (Может, потом что-то вспомню). Теперь к самому интересному: к холодильнику (колонна, это тоже холодильник, только хитрый).