Найти тему

Пенсионер отдал миллион рублей, чтобы сохранить память о наших Героях

Миллион рублей – сумма серьезная, психологический рубеж, мечта, тем более для пенсионера. Тем удивительнее, что человек в годах не просто скопил эти деньги, но и… отдал на благое дело. Этот уникум – ветеран из Йошкар-Олы Райхан Тимурханов, который увековечил память фронтовиков из своей родной деревни Портчара.

Доброе дело Райхана Тимурханова
Доброе дело Райхана Тимурханова

Его родители переехали в столицу Марий Эл, когда ему было 12 лет, но он до сих пор вспоминает малую Родину. Портчара была большой деревней: свой колхоз «Чулпан», где трудились отец с мамой, школа, клуб. Жизнь кипела. Но большим шишкам в городе пришла идея – укрупнять колхозы. Это стало началом конца для многих из них.

Так и здесь: всю технику согнали в другое село, фермы в Портчаре закрыли, людей оставили без работы. И… деревня стала умирать, народ – разъезжаться. Но Райхан Тимурханов не забывал эти места никогда. И когда служил в ВДВ, где стал мастером спорта по самбо. И когда окончил Марийский пединститут, а затем работал на Механическом заводе. Но время летит…

А годы летят, наши годы, как птицы...
А годы летят, наши годы, как птицы...

Теперь Райхан Рауфович пенсионер, и в любимой деревне – а это самая граница между Параньгинском и Мари-Турекским районами – бывает чаще. Тем более задумал он большое дело для земляков. Во многих селениях есть мемориалы памяти в честь погибших воинов-земляков. А что же Портчары?

Посоветовался с земляками, собрали деревенский сход – все ЗА! Строить решили в самом центре, в сердце деревни. Староста деревни Расуль Сафарханов занялся уточнением списка фронтовиков. И с аксакалами говорил, и архивы шерстил, и даже в Минобороны РФ обратился. В итоге, нашли многих забытых Героев, кто «в списках не значился».

Они собою закрыли страну. Память о них священна...
Они собою закрыли страну. Память о них священна...

Оказалось, 213 жителей деревни участвовали в Великой Отечественной. Интересно, что сам инициатор доброго дела нашел здесь своих родных. Например, его дядя вернулся с фронта живым и трудился затем в колхозе председателем.

Гранитные плиты, стройматериалы, сама работа – всё это нынче дорого. Райхан Рауфович – напомню, пенсионер! – взял ВСЕ расходы на себя. Люди в деревне и так живут небогато, а у него кое-какие сбережения есть, рассудил он… Не будем говорить высоких слов. Просто это пост про Настоящего человека )

Поклонимся великим тем годам и людям, ставших Героями
Поклонимся великим тем годам и людям, ставших Героями