Мобилизованным гражданам и членам их семей положены различные льготы, в том числе прямые денежные выплаты. Рассказываем, что известно на момент публикации статьи.
МОБИЛИЗОВАННЫЕ МОГУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТЕМИ ЖЕ ПРИВИЛЕГИЯМИ, ЧТО И КОНТРАКТНИКИ
В соответствии с Указом Президента «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Им положены сопоставимое по размеру денежное содержание и такие же льготы. Что касается льгот, среди них можно назвать следующие:
- Продовольственное, пищевое, жилищное обеспечение.
- Бесплатный проезд в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования реабилитационных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы и в иных случаях.
- Обязательное государственное страхование.
- Кроме того, мобилизованные после увольнения могут получить статус «ветеран боевых действий», а вместе с ним еще дополнительные льготы:
- Компенсация половины расходов за наем и содержание жилого помещения (ремонт общего имущества и капитальный ремонт многоквартирного дома).
- Освобождение от уплаты налога на имущество (на один объект каждого вида – дом, квартира, гараж).
- В зависимости от региона может быть льгота на транспортный налог.
- Медицинская помощь в рамках программы госгарантий без очереди, обслуживание в тех же поликлиниках и больницах, к которым были прикреплены, после выхода на пенсию.
- Право брать отпуск в любое удобное время, увеличенный на 15 календарных дней.
- Право получить дополнительное профессиональное образование.
- Выплаты и доплаты к пенсии, дополнительные ежемесячные выплаты.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ НА ВРЕМЯ СЛУЖБЫ
Регионы будут доплачивать мобилизованным. Конкретная сумма устанавливается властями регионов самостоятельно, они могут быть выплачены как самим мобилизованным, так и членам их семей. Вот несколько примеров:
- В Иркутской, Омской, Тульской, Мурманской областях – 100 000 рублей.
- В Крыму, Севастополе – 200 000 рублей.
- Возможны также дополнительные выплаты на детей. Например, жителям Мурманской области, мобилизованным по повестке, вероятно, выплатят по 20 000 рублей за каждого несовершеннолетнего в семье (по крайней мере, так заявил губернатор области).
- На Ямале – 300 000 рублей.
- В Курской области – 100 000 рублей единовременно и по 10 000 рублей за каждый последующий месяц.
- В Москве выплаты решили сразу сделать ежемесячными, на текущий момент предполагается, что они составят по 50 000 рублей.
Сейчас озвучена далеко не полная информация о том, какие именно выплаты получат мобилизованные. Ситуация развивается стремительно, и о конечных выплатах говорить пока рано. Но уже известно, что многие крупные предприятия решили поддержать своих сотрудников, призванных по повестке. Также предполагаются выплаты пострадавшим и погибшим.
НЕДЕНЕЖНЫЕ ЛЬГОТЫ
Тоже различны в регионах. Но многие субъекты РФ уже заявили о готовности помогать призванным и их семьям. Так, в Ленинградской области будут частично компенсировать плату за ЖКХ, в Ханты-Мансийском автономном округе планируют сохранять за мобилизованными рабочие места и компенсировать семьям часть расходов, потраченных на присмотр за детьми (школы, детские сады), а также предоставлять детям двухразовое питание. Власти Республики Крым заявили о готовности обеспечить всех мобилизованных земельными участками – правда, эта инициатива еще только будет рассматриваться, поэтому пока остается обещанием на словах.
РАБОЧИЕ МЕСТА МОБИЛИЗОВАННЫХ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
На момент подготовки статьи готовятся изменения в несколько документов, которые регламентируют взаимоотношения между работодателями и работниками, а также между учебными заведениями и учащимися (в том числе в Трудовой кодекс РФ), в них добавляются отдельные пункты, гарантирующие льготы и послабления для мобилизованных. Коснутся эти изменения и тех, кто подписал контракт.
Так, предполагается гарантия сохранности рабочего места за мобилизованным (или контрактником) в течение всего срока службы и трех месяцев после. Члены их семей будут иметь преимущество, если в компаниях создастся необходимость сокращать рабочие места (их можно будет сократить в последнюю очередь). Также их нельзя будет привлекать к сверхурочным работам без письменного согласия.
Кроме того, членам семей мобилизованных и им самим предоставят право льготного поступления в вузы, во многих регионах будут скидки на оплату коммунальных услуг.
Какие нотариальные услуги можно получить на льготных условиях, читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))