Найти тему
Лаборатория СИТИЛАБ

Стальные нервы: как справиться со стрессом

Правда ли, что все болезни от нервов? Доказано, что частый и затяжной стресс – фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он подрывает иммунную защиту, приводит к истощению, вызывает психосоматические заболевания, ведет к депрессивным расстройствам и провоцирует вредные привычки, которые, в свою очередь, ведут к другим нарушениям целостности организма.

В большей степени стресс связан со средой, которая нас окружает. Не всегда есть возможность резко изменить жизнь таким образом, чтобы полностью защититься от внешних факторов, провоцирующих стресс.

Чтобы облегчить состояние, врачи советуют:

  • · Больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, выезжать на природу.
  • · Завести строгий распорядок дня – это снимет лишнее напряжение и поможет проще справляться с рутинными делами, если системы организма перегружены.
  • · Следить за питанием и постараться отказаться от алкоголя. Сладости и спиртное могут приносить кратковременное облегчение, но на это время вы берете у организма «в долг». Вредные продукты питания и алкоголь – дополнительная нагрузка на организм, которому и так непросто.
  • · Проверять физическое здоровье и следить за уровнем витаминов, минералов, гормонов. Их дисбаланс также может сказываться на моральном самочувствии.

Чувствуете, что нервы на пределе? Проверьте лабораторные показали и узнайте, как помочь организму:

  1. Магний. Незаменим для работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Организм, находящийся в стрессе, расходует большое количество магния в организме, поэтому его дефициты – очень частое явление.
  2. Витамины группы В. Они участвуют в синтезе энергии для ЦНС, выполняют главную функцию нейропротекторов. Главным образом, эмоциональное равновесие сохраняют В1, В6 и В12.
  3. ТТГ, Т4 свободный, анти-ТПО. Если мучает плаксивость, усталость, ощущение кома в горле, если сон стал поверхностным, или, наоборот, преследует сонливость, имеет смысл проверить щитовидную железу. Психологическая устойчивость во многом зависит от правильной работы этого органа.