Найти тему
Во саду ли у Светули

Картофель 2022 – разочарование года! А как у вас?

Друзья, как ваша картошечка в этом году - выросла? Порадовала вас урожаем?

Не могу похвастаться тем же, к сожалению, наш урожай картофеля не оправдал ожиданий! Хочу поделится с вами нашей достаточно печальной историей борьбы за урожай картошки. Думаю многим пригодится мой опыт, так как учиться на чужих ошибках всегда лучше, чем на своих! Согласны?

Печально, когда тратишь огромное количество сил и времени, а большая часть урожая - вот таких размеров или даже меньше!  Как этого избежать? Будем думать вместе!
Печально, когда тратишь огромное количество сил и времени, а большая часть урожая - вот таких размеров или даже меньше! Как этого избежать? Будем думать вместе!

Итак, конечно мы планировали собрать хороший урожай картошки. Садили её в этом году с особой тщательностью! Одну из трёх картофельных гряд сделали "экспериментальной": засадили её сортовой картошкой. В каждую лунку на всём поле я обязательно добавляла хорошую порцию перегноя, средства от проволочника (есть у нас, к сожалению, такой вредитель), на одну из гряд ещё и микоризу от Башинкома!

Как раз после посадки, картошечка пролилась дождём и начала очень дружно всходить! Но вскоре начались напасти – одна за другой!

В июне пошли сильные дожди, примерно неделю дождь лил каждый день, и однажды я вдруг обнаружила, что моя замечательная крошечка начала просто гнить на корню. И пошел этот процесс с той самой сортовой картошки. Честно говоря, я кого никогда не встречала и отнесла это на тот счет, что эта картошка оказалась больной, да и ладно, у меня то ее всего пара рядков. А когда после дождей картошка внезапно стала желтеть, буреть и сохнуть, и не только на первой гряде, где росла сортовая, но и дальше, по всему огороду…. Я конечно начала смотреть и читать, что это за беда и как с ней справится, но время было упущено…

Да, наверное многие догадались, что наш огород посетила фитофтора! И я и мой супруг столкнулись с этой напастью впервые, и поначалу не восприняли ее серьезно. Потом конечно начали борьбу и обрабатывали ботву различными препаратами: использовали достаточно сильные химические средства, такие как "Хом", "Купролюкс", для восстановления поврежденной ботвы применяли "Циркон" и "Фитоспорин". Но, время было упущено и поражение на заболевших кустах развивалось просто молниеносно, остановить процесс было уже невозможно, часть кустов просто засохла не успев вызреть! Но частично кусты всё-таки оставались зелёными и мощными. Думаю поддержка цирконом и фитоспорином все-таки сработала!

Фото автора.  Обработка достаточно большого поля вручную очень трудоемкий процесс
Фото автора. Обработка достаточно большого поля вручную очень трудоемкий процесс
Фото автора.  Здесь видно, что картофель заражён фиофторой! На листьях и стволах бурые пятна!
Фото автора. Здесь видно, что картофель заражён фиофторой! На листьях и стволах бурые пятна!

А потом случилась следующая беда! Мы улетели в отпуск, буквально на неделю, и по возвращению домой, уже в конце августа, на сохранившейся картофельной ботве нас ждал полный треш! Я за свою жизнь даже близко такого не видела! Это были просто полчища колорадских жуков, которые пожирали сохранившуюся зелень! Я даже себе представить не могла что может быть такое количество этих мерзких жуков на одном кусте - просто несколько десятков! Бедная картошка! Думаю, причина была в том, что на соседнем участке картошку садили люди приезжающие из города. Они в течение лета практически за ней не ухаживали. И возможно, эти жуки расплодились на их картошке, скушали её, и за неимением еды полетели на наш участок. Другой причины мы не могли придумать. Конечно нам пришлось срочно обрабатывать эти кусты ядохимикатами, потому как собрать этих жуков не представлялось никакой возможности! Когда мы обработали кусты, междурядья местами были просто завалены этими жуками! Думаю что это нашествие нам ещё аукнется на следующий год, потому что вряд ли мы уничтожили всю эту массу вредителей, они и позже летели и летели в наш огород, и были повсюду: и в баках с водой, и в теплицах. Я собирала жуков с баклажанов в одной из теплиц! Наверняка часть из них всё-таки ушла зимовать в землю на нашем участке.

Фото из интернета. Примерно так выглядели наши кусты. Фотографировать этот ужас  мне даже не хотелось!
Фото из интернета. Примерно так выглядели наши кусты. Фотографировать этот ужас мне даже не хотелось!

И вот пришла пора убирать многострадальную картошечку! Конечно, те кусты, ботва которых не сохранилась, пропала от фитофторы, были практически пустые или там выросла картошка размером с горох или чуть больше. Естественно урожай нас не порадовал. К тому же и проволочник тоже в общем-то не дремал , та гряда, на которой я добавляла в лунки провотокс была меньше поражена этим вредителем, как и гряда с табачной пылью. На третьей гряде, где я добавляла в лунки луковую шелуху - результат был нулевой, она оказалась больше всего поражена ещё и проволочником. С ним там ещё тоже предстоит бороться на следующий год, как и с фитофторой.

Фото автора. Были кусты, где картошка была очень даже не плохая! Это - один из таких кустов!
Фото автора. Были кусты, где картошка была очень даже не плохая! Это - один из таких кустов!
Фото автора. Но в большинстве своем картофель был мелким!
Фото автора. Но в большинстве своем картофель был мелким!

Вот такая вот у нас в этом году была эпопея с картошкой! Конечно, весь урожай мы не потеряли: собрали порядка 40 вёдер едовой картошки, плюс восемь вёдер семенной, которая отбиралась исключительно из хорошо сохранившихся кустов.

А ещё хочу вам показать куст - рекордсмен! В нём выросла четыре картошины, но каждая была гигантских размеров, в результате общий вес урожая с этого куста составил два с половиной кг! Самая большая картошка весом 760 г , то есть чуть ли не килограмм! Но это был такой единственный куст, в остальном же урожай картофеля оставляет желать лучшего!

Фото автора. Картофель - рекордсмен, весом 764 г.
Фото автора. Картофель - рекордсмен, весом 764 г.
Фото автора. Самый большой куст картофеля в сравнении со спичечным коробком. Общий вес 4 картофелин почти 2,5 кг
Фото автора. Самый большой куст картофеля в сравнении со спичечным коробком. Общий вес 4 картофелин почти 2,5 кг

А как ваш урожай картофеля в этом году? Сталкивались ли вы когда-нибудь с фитофторой и нашествием колорадских жуков? Поделитесь в комментариях своим опытом и успехами в выращивании этой любимой многими культуры!

Мы же, обязательно в следующем году учтём ошибки этого сезона. Профилактика болезней и вредителей - наше всё! Предлагаю подписаться на канал, делиться опытом и вместе выращивать замечательные урожаи картофеля и других овощных культур!

А в этом году я уже начала заниматься зимним огородом! Посадила огурцы,томаты, зелень! Кому интересна эта тема оставайтесь с нами)))

#картофель #картошка #урожайкартошки #фитофтора #колорадскийжук