Найти тему
ПРЕССБОЛ

Анатолий Скрипко: Байдачный 30 метров пробегал менее чем за четыре секунды! Значит, стометровку мог — быстрее 11

Доктор педагогических наук, профессор Анатолий Скрипко, являющийся автором почти сотни работ по методике повышения мастерства спортсменов самого разного уровня подготовки, рассказал Сергею Лисичкину о важности скоростных качеств.

Уверен, наш футбол должен быть лучше, сильнее, конкурентоспособнее. Но это произойдет не сразу — слишком много упущено раньше. Сейчас просто прошу всех посмотреть на него свежим взглядом. Что говорил Малофеев недавно: "Мы с тренерским штабом обратили внимание на то, кто на футбольном поле быстрее всех. Футбольный мяч! Вот мы и должны двигаться быстрее его. И так стали чемпионами в далеком 1982 году". И мой приоритет — скорость. Только за счет нее ведущие клубы мира добиваются успеха, а их снайперы раз за разом поражают цель. Внимательно посмотрите на тех же Мбаппе, Холанда, Неймара, Криштиану Роналду. Просто прокидывают мяч и на первых двух десятках метров отрываются от защитника. По расчетам ученых, Мбаппе и Роналду стометровку могут пробежать менее чем за одиннадцать секунд! Что даже для легкой атлетики хороший показатель. Но для футбола это стайерская дистанция. Представляете, что они могут сделать на 20, 30 метрах? Сейчас результат зиждется именно на скорости и физической подготовке.

Были ли в истории нашего футбола мастера, которые соответствовали вашим требованиям: скоростные, выносливые, динамичные?

Первыми на ум приходят Хасин, Рёмин, Адамов из бронзового "Динамо" 60-х. Рядом с ними играл Чергинец. Да-да, известный писатель. Он фантастически смотрелся на своем фланге. В 1976-м я тестировал минчан. Вот тетрадка лежит с результатами: самый быстрый — Байдачный. Он 30 метров пробегал менее чем за четыре секунды! Значит, стометровку мог преодолеть быстрее одиннадцати. Шавейко от него почти не отставал. Из золотого "Динамо" могу выделить Гоцманова, Боровского, Янушевского. Из современных нравились в этом плане Родионов, Алексей Бага…