Новый год и каникулы – всегда суматоха, заморочка с подарками, закупка продуктов, готовка салатов…
Новогодний оливье
Вместо подведения итогов уходящего 2019 года (а кому они нужны накануне новогоднего застолья) – рецепт и стоимость нашего тазика оливье. Цены взяты из популярных сетевых магазинов, и несколько лично моих рекомендаций по выбору продуктов.
Итак, ингредиенты:
Картошка – 1 кг (~ 40 руб.)
Морковь – 400 гр. (~ 35 руб. – за 1 кг)
Яйцо – 500 гр. (7 штук) (~ 60 руб. за десяток)
Колбаса докторская вареная – 500 гр. (~ 200 руб.)
Соленые огурцы – 400 гр. (банка 1 кг ~ 100 руб.)
Горошек зеленый консервированный – 250 гр. (стандартная 400-граммовая банка, мой выбор – «Global Village») (~ 48 руб.)
Майонез – по вкусу (упаковка ~ 40 руб., мой выбор – «Слобода оливковый»)
Сметана – по вкусу (упаковка ~ 50 руб., мой выбор – «Альпийская коровка» 20%)
Соль – по вкусу, если необходимо, так как основную соленость дают огурцы (поэтому – сначала попробовать).
*На вкус СИЛЬНО влияет выбор майонеза, сметаны, горошка, колбасы (колбасе дешевле 150 руб., по акции, за полкило - мы не доверяем). Желание сэкономить может привести к фруктово-бумажному вкусу…
ИТОГО: новогодний «тазик» оливье на 4-6 человек («тазик» - это когда больше 3-х килограммов) обойдется примерно в 430 руб., но потратить придется немного больше (~ 550 руб.). После приготовления остаются продукты (яйцо, огурцы, майонез, сметана), которые можно будет использовать в других блюдах.
– Картошку и морковь сварить, воду слить, остудить, очистить от кожуры. Яйца сварить (подольше, минут 15) и очистить от скорлупы.
– Овощи мелко порезать (размером не больше горошины), а яйцо натереть через крупную терку (чтобы каждый кусочек салата оказался «обвален» в яйце), добавить мелко нарезанную колбасу (ее можно заменить на отварную говядину или куриную грудку). Порезать соленые огурцы (можно и маринованные, но дают неожиданный, плохо прогнозируемый привкус). Добавить консервированный горошек, предварительно слив жидкость. Все перемешать, посолить по вкусу (если необходимо).
– За пару часов перед выставлением на стол – добавить майонез и сметану (добавлять аккуратно, не превратите ваш оливье в кашу), из расчета: на ложку майонеза – 3 ложки сметаны, перемешать. И, вуаля – тазик оливье готов. Выложить в красивую тарелочку-мисочку и можно садиться за новогодний стол.
Будьте счастливы в Новом 2020-м году! Учитесь прощать друг друга! Здоровья Вам и Вашим близким!
А мы постараемся в следующем году радовать Вас новыми интересными публикациями.