Сотрудники Госавтоинспекции Рязанской области совместно с каскадерами записали видеоролик, в котором главным действующим лицом является пешеход. Роли пешехода и водителя исполняли трюкачи рязанского центра высшего водительского мастерства.
Акция ГИБДД
Пешеход идет по улице с телефоном в руке, в котором что-то увлеченно пишет и совершенно не смотрит по сторонам. Выходит на середину проезжей части, и... его сбивает машина.
Создатели этого мини-фильма хотели показать, что можно было бы избежать трагичного конца, если бы пешеход соблюдал всего лишь одно правило – нужно быть предельно внимательным на дороге.
Еще желательно – смотреть по сторонам, когда собираешься перейти дорогу, особенно, если пешеходный переход не регулируемый. А в темное время суток желательно вешать на одежду светоотражающие элементы. Ведь и пешеход также несет ответственность за чужие жизни в случае его вины, ну и о своей не стоит забывать.
В другом регионе, автоинспекторы ивановского города Шуя рассказали горожанам, почему нужно пропускать машины с включенными проблесковыми маячками и о наказании, которое могут понести водители.
Инспекторы устроили акцию под названием «Пропустите транспорт со спецсигналом, дайте шанс спасти жизнь!». Для наглядности они поставили на обочине служебные автомобили полиции, пожарной службы и скорой помощи. Эти службы нужно пропускать незамедлительно, иначе нарушителю грозит штраф.
Согласно статистике ГИБДД РФ, с января по сентябрь 2019 года в России зафиксировано 27,6 тысяч ДТП с участием пешеходов. Более 2,5 тысяч – пешеходов погибло.
Около 9 тысяч пешеходов пострадали во время наезда автомобиля в темное время суток, из них погибло более 1,5 тысяч человек, еще 7,8 тысяч получили травмы различной степени тяжести, некоторые стали инвалидами.