Найти тему
Время МСК

Битва за лайки и подписчиков доводит до обвинения

Следственный комитет России очень пристально и жестко следит за фейк-новостями, связанными с недостоверной информацией о новой коронавирусной инфекции COVID-19. Каждую неделю следователи возбуждают уголовные дела, задерживают нарушителей, которые, сидя на допросах, понимают, что их «шутки» и «страшилки» могут стоить большого штрафа или еще хуже – лишения свободы.

Ньюз

Главное следственное управление СК России по Москве возбудило сразу два уголовных дела по ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»).

Модератор социальной сети «Крылатское LIVE» 8 апреля выложила в группе видеоролик, из которого следовало, что с территории детского дома №17 ночью вывозят трупы умерших от COVID-19. Однако эта информация в ходе доследственной проверки была опровергнута официальными органами, после чего было возбуждено дело.

В ходе дачи показаний, 40-летняя модератор соцсети пояснила, что она не стала проверять такую «резонансную информацию» и опубликовала ролик на странице группы с одной целью – завлечь новых подписчиков и получить как можно больше комментариев.

Также она пояснила, что она раскаивается. «В дальнейшем не собираюсь быть модератором и уйду из группы», – пообещала она следователям.

А вот в отношении Андрея Тюняева не просто возбудили дело за распространение фейк-новостей, но и предъявили обвинение. Как следует из материалов дела, в различных соцсетях Тюняев разместил два видео ролика: «Вирус любит мацу? Гибнут лучшие» и «Все больше больных идут на органы».

В первом ролике автор утверждал, что новая коронавирусная инфекция является «болезнью Фейгельсона – Якобсона, существование которой скрывается». А из второго видео следовало, что «под видом борьбы с коронавирусной инфекцией производится массовое изъятие у здоровых людей внутренних органов и их последующая продажа для трансплантации». При этом автор озвучил еще и некие статистические данные о пропавших людях и связал их с эпидемией коронавируса.

В столичном ГСУ СК РФ отметили, что отрабатывается основная версия – обвиняемый выложил оба ролика с недостоверной информацией для увеличения числа подписчиков. Роскомнадзор уже заблокировал один из ресурсов, где это было размещено.

Однако сам обвиняемый вину категорически отрицает. А в интернете обсуждается вопрос не приводит ли борьба с фейками к запрету высказывания своего личного мнения.

Напомним, что ст. 207.1 УК РФ предусматривает минимальное наказание в виде штрафа 300 тыс. руб., и максимальное – лишение свободы сроком до трех лет.