На широкие экраны сегодня вышла спортивная драма «Стрельцов», снятая молодым режиссером Ильей Учителем. Фильм основан, как это принято говорить, на реальных событиях – о непростой судьбе легендарного советского футболиста, нападающего сборной СССР Эдуарда Стрельцова.
«Стрельцов»
В свои 19 лет он стал Олимпийским чемпионом в составе сборной СССР. Но его жизнь изменилась в одно мгновенье – бомбардир оказался в тюрьме за изнасилование. Надо сказать, этот факт биографии так и остался тайной, и предположительно, Стрельцов отсидел за другого человека, взяв его вину на себя, в обмен на участие в чемпионате мира в Швеции в 1958 году. Конечно, вместо чемпионата он попал за колючую проволоку – суд приговорил его к 12 годам. После условно-досрочного освобождения, карьера Стрельцова не была такой радужной, и тем не менее до последних дней он занимался любимым делом. Узнаем ли мы когда-нибудь настоящую правду – неизвестно, ведь дело Стрельцова почему-то до сих пор засекречено...
Когда писался сценарий, съемочная группа изучала биографию Эдуарда, встречалась не только с его сыном Игорем, но и ветеранами футбола, друзьями Стрельцова, чтобы как можно больше узнать о нем. По словам продюсера картины Алексея Учителя, сценарий ими был одобрен. Все понимали, что будет сниматься не документальное кино, а художественный фильм «с додумками» авторов, что является абсолютно нормальным.
«Стрельцов»
Главного героя – Эдуарда Стрельцова – играет Александр Петров. Да, конечно, он не похож на реального персонажа – ниже ростом, много улыбается… Но в Петрове есть главное – его талант и умение перевоплощаться, он максимально вживается, как будто залезает под кожу своего героя, переживая с ним все эпизоды жизни. Более того, Петров в кадре сам выполняет удары по мячу, сам исполняет трюк прыжка с грузовика, груженого капустой, в тамбур несущегося поезда...
Надо сказать, что герой Петрова с первых минут появления в кадре заражает харизмой, любовью к жизни и людям, и главное – обожанием дела своей жизни – футболом… Весь фильм в динамике. Например, момент, когда Петров-Стрельцов забивает победный гол в ворота болгар на Олимпиаде в 1956-м – еле удержала себя в кресле, чтобы не вскочить с криками «ура», в последний момент вспомнила, что я не на трибуне в прямом эфире, а в кинозале.
«Стрельцов»
Еще одна яркая вспышка: зал судебных заседаний, судья оглашает приговор. Не знаю, как готовил себя Александр Петров к этому эпизоду, но... потухшие глаза, как-то изменившийся даже цвет лица – полностью передали всю бурю эмоций, которые его герой, осужденный за несовершенное им преступление, испытал в тот момент.
Выйдя из тюрьмы, Стрельцов начинает жизнь с чистого листа. Фанаты помнят его, помнят и коллеги, а талант никуда не делся, упорные тренировки – и он снова в былой форме, снова в сборной. Готовится к выходу играть против бразильцев во главе с Пеле, но в последний момент его снимают с матча.
И тут уже взрываются болельщики, которых невозможно удержать, они пришли на любимого футболиста и хотят видеть его. Трибуны скандируют: «Стрельцов!», жгут газеты, милиция ничего не может сделать. И все это «безобразие» доходит до генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева (очень комично за ним бегали с телефоном вокруг бассейна), который и решает судьбу великого футболиста, давая ему второй шанс…
«Стрельцов»
При выходе художественных фильмов, основанных на реальных событиях, многие почему-то становятся «историками» и лучше всех знают главного героя. И с Пеле-то Стрельцов не играл, и (самое страшное) – флюгер капустой не сбивал… Ищете историческую правду – смотрите документальные фильмы.
Лично я увидела жизнь великого человека – футболиста Эдуарда Стрельцова с его неудержимой верой в лучшее, и огромной любовью к футболу. Да, не всегда его окружали «хорошие» люди, например, начальник спорткомитета в исполнении Александра Яценко, который просто мощнейше показал власть чиновника, решающего свои личные обиды и отыгравшегося на Стрельцове. Благодаря именно этому герою Яценко, авторы картины передали всю трагичность судьбы главного героя.
Концовочку, на мой взгляд, чуть не дотянули. Почти до мурашек, но… все-таки почти.
«Время МСК» рекомендует фильм «Стрельцов» к просмотру. Есть дух той эпохи, есть патриотизм, есть спортивное закулисье, есть судьба человека, есть любовь… «Стрельцов» смотрится на одном дыхании.