Найти тему
Время МСК

Премьера в МХАТ имени Горького – спектакль для детей «Холодное сердце»

В Московском художественном академическом театре имени Максима Горького (МХАТ) состоялась премьера спектакля для детей – «Холодное сердце», который поставила режиссер Олеся Невмержицкая по произведению великого немецкого сказочника Вильгельма Гауфа.

 📷
📷

Холодное Сердце

Раскрылся занавес, и главные ценители спектакля – дети вместе со своими родителями, бабушками и дедушками окунулись в сказочный мир.

На афише указан возраст 6+, но на спектакль пришли целыми семьями, так что один из самых маленьких зрителей четырехлетний Сережа сказал: «Я уже все понимаю. Отличаю главное – добро и зло. Очень нравится, как все меняется». Малыш имел в виду потрясающе продуманные и простые декорации, которые постоянно трансформируются – из деревьев в таверну, задник, на котором изображен немецкий город Шварцвальд, буквально «оживает» за счет огоньков и фейерверка.

А когда главный герой Петер Мунк идет вглубь леса, с помощью видеозаставки создается ощущение темной чащи, вдруг летит стая черных птиц, ползет огромный паук, что от страха становится как-то не по себе.

Вообще очень много различных находок. Особенно впечатляет, когда Михель-Голландец «вырезает» сердце из груди Петера, и на его белоснежной рубашке появляются черные руки с длинными пальцами и красное сердце… Момент завораживающий, дети смотрели с распахнутыми глазами и шептали: «Нет. Не надо. Пожалуйста». Девочка спрашивает бабушку: «А как же Петер будет теперь без сердца?». А другой малыш воскликнул: «Жалко Петера. Нельзя жить без сердца. Он же не сможет больше смеяться, как раньше».

 📷
📷

Холодное Сердце

Спектакль смотрится на одном дыхании. Он идет почти два часа с антрактом. И это не просто сказка, а музыкальная сказка. Текст песен и музыка – пробирали до мурашек, донося именно то, что так отчетливо понимают дети – добро и зло. Ведь сюжет сказки «Холодное сердце» – на все времена.

Отлично и гармонично подобран актерский состав. Особенно хочется отметить образ Лизбет в исполнении Эльвиры Цымбал, ее героиня очень нежная, добрая, любящая, преданная и с невероятно чувственным голосом. Артисты настолько точно чувствуют друг друга, вжились каждый в своих персонажей, передали все эмоции, чувства, и каждый сидящий в зале от мала до велика задумался о чем-то своем.

Жил-был угольщик Петер Мунк со своей матушкой. У Петера была невеста Лизбет. Да, не хватало денег, ели кашу с хлебом и запивали молоком – еду бедняков. Зато смеялись, шутили, веселились, трудились, любили друг друга и были добрыми. Но однажды Петер решил, что не хочет больше быть бедным и отправился в темную чашу, где живет добрый волшебник Стекляшничек. У него он попросил денег, но ему показалось мало. Вот тогда-то Петер и отправился к злодею Михелю-Голландцу, отдал ему свое доброе сердце, взамен на нескончаемый поток золотых монет. Петер купил большой дом, на порог которого не пускал свою матушку, а жену Лизбет убил за то, что она раздавала еду беднякам…

И только тогда понял – деньги не главные ценности в жизни.

Когда артисты вышли на поклон, зал взорвался овациями. Юным зрителям так не хотелось расходиться, они говорили все практически одновременно: «Стекляш особенно милый. Мам, мне так понравилось». «Когда мы еще сюда придем?».

 📷
📷

Холодное Сердце

Перед премьерой спектакля, на сцену вышел художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Он сказал, что ужасно рад видеть самых преданных маленьких зрителей со своими родителями в такое непростое для страны и всего мира время, когда бушует пандемия COVID-19 и нужно особенно беречься. Худрук отметил, что театр соблюдает все рекомендованные Роспотребназдором нормы, на входе бесплатно выдаются медицинские маски.

Бояков отметил, что после снятия ограничительных мер, театр представляет уже вторую премьеру в этом сезоне (премьера спектакля «Красный Моцарт» состоялась 17 октября, посвящена советскому композитору Исааку Осиповичу Дунаевскому – Ред.). Он выразил надежду, что юные и взрослые зрители не раз придут на премьеры в МХАТ им. Горького в этом году, ведь к показам готовится еще 20 премьерных спектаклей, «в том числе и музыкальных».

Напоминаем, что на 14 октября запланирована премьера «Слово о полку Игореве», которая должна была состояться еще в марте, но из-за карантина была перенесена на осень. Приходите вместе с детьми – будет интересно.