16 апреля сотрудники ФСБ в Санкт-Петербурге задержали дипломата – консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка, который пытался получить доступ к закрытой базе спецслужб и правоохранительных органов России. Судьба дипломата уже решена «в соответствии с нормами международного права» и по заявлению МИД «объявлено о нежелательности его пребывания на территории России и рекомендовано покинуть ее пределы в течение 72 часов, начиная с 19 апреля».
Александр Сосонюк
Иностранный шпион – украинский дипломат Александр Сосонюк был задержан «с поличным» 16 апреля во время встречи с россиянином, который и должен был передать консулу информацию «закрытого характера». «Данная деятельность не совместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации», – отметили в центре общественных связей ФСБ.
Поскольку у задержанного дипломатический статус, к нему были применены международные нормы, согласно Венской конвенции. «МИД Украины сразу же был извещен о задержании Сосонюка. Поскольку дипперсонал защищен от уголовной и другой ответственности, полномочия задержанного консула были прекращены, он должен покинуть территорию России до 22 апреля», – сказал источник в спецслужбах.
В свою очередь, МИД Украины уже заявил, что готовит ответные действия в отношении российских дипломатов, рассматривая задержание Сосонюка, как «очередную провокацию».
Такое заявление украинских властей вполне ожидалось. Раскрытие любого их шпионажа, задержание украинских диверсантов и террористов на территории нашей страны, они привычно называют «провокацией» России. Даже убийство ребенка в ДНР с помощью украинского беспилотника («Время МСК»: СК России возбудил дело о гибели 5-летнего ребенка в Донбассе во время обстрела украинскими войсками) власти Украины назвали провокацией российских спецслужб и «фейком». Братский народ по-прежнему управляется людьми, идущими на поводу радикалов и настроенными лишь на конфронтацию с Россией.
В последние несколько дней на Россию пошла новая волна давления. В минувший вторник, 13 апреля, президент США Джо Байден позвонил Путину с предложением провести встречу. Буквально через пару дней, для оправдания перед своим «ястребиным электоратом» – он ввел новые санкции в отношении России, под которые попали как физлица, так и юрлица. Например, теперь американские финучреждения не смогут покупать при первичном размещении российские гособлигации. И в дополнение Вашингтон выслал, без обоснования причин, 10 российских дипломатов. Высылку диппредставителей России со своей стороны сразу поддержала Польша, также выслав трех наших дипломатов.
Россия, в свою очередь, вынуждена принимать ответные меры, но принимает их, по обыкновению – «зеркально», все еще надеясь на порядочность «партнеров». По сути, «партнеры» заранее знают реакцию нашей страны и могут сразу действовать «многоходовками».
Поддержка российских оппозиционеров, новые санкции в отношении России, повсеместная поддержка русофобии, шпионаж со стороны украинских (и не только) дипломатов на территории нашей страны – все это вписывается в американскую концепцию «сдерживания России». За одним исключением – госдолг США растет на 2 млн. долл. в минуту, уже превысил 28 трлн. долларов, и стремительно приближается к «точке невозврата», это когда обслуживание госдолга (проценты по нему) превысит всю доходную часть государства. А единственный способ решения экономических проблем, который у США всегда срабатывал – поучаствовать в мировой войне.
И на этом фоне наблюдается стягивание войск НАТО к западным границам России и обострение на Донбассе. Мир все ближе к эпохе больших перемен, и задержание за шпионаж украинского дипломата – лишь очередное звено на пути к ним.