Найти тему
Время МСК

Будни фермерского хозяйства «Мумилка» и многодетной мамы Надежды Деминой

«Время МСК» продолжает истории о непростых буднях фермерских хозяйств в России. На этот раз, глава фермы «Мумилка» из Раменского района Подмосковья многодетная мать Надежда Демина, рассказала о 14-летнем развитии семейного бизнеса из небольшого личного подсобного хозяйства до приличной фермы. О замороженной стройке из-за подорожания в три раза строительных материалов, и о том, что почти четыре года не может получить на руки документы на аренду земли – «чиновники что-то тянут». И даже, несмотря на трудности, она не видит себя в другом качестве и продолжает придумывать новые рецепты для переработки своей продукции на радость соседям и приезжающим дачникам.

Ферма Мумилка

Ферма «Мумилка» находится в деревне Коняшино Раменского района Московской области. Официально крестьянское фермерское хозяйство (КФК) было зарегистрировано год назад, в июле 2020 года, во главе которого и встала Надежда Демина. А до этого ферма считалась личным подсобным хозяйством.

Надежда родом из Иваново, где в хозяйстве были коровы и другие животные, за которыми она присматривала – поила, кормила, доила. Так что, как говорит наша героиня, она с детства набиралась опыта, который в дальнейшем очень пригодился. Позже семья перебралась в подмосковный Ногинск.

Однажды, гуляя по Москве, она познакомилась с будущим мужем Алексеем, он оказался жителем Раменского района Подмосковья, вскоре они поженились. Молодая семья переехала в квартиру родителей Алексея, он тогда служил в полиции, сама Надежда работала специалистом по налогам в Богородском банке. Когда в 2007 году Демины впервые стали родителями – родился мальчик Иван, решили, что ребенок должен питаться натуральными продуктами. Прабабушка главы семейства жила в деревне Коняшино, у нее был домик «три-на-четыре» и участок земли. Алексей отстроил небольшой сарай, куда поместили «несколько кроликов и пару поросят». Каждое утро Надежда ходила с коляской кормить и убирать за животными.

Через несколько лет появился второй сын Матвей. С двумя детьми молодой маме стало трудно каждый день ходить в деревню, решили перебраться к прабабушке на постоянное место жительство. «Ну как в деревне жить без натурального молока, завели коз. Сарай Алексей чуть расширил, чтобы всем животным было комфортно и каждый на своем месте, – говорит Надя. – Так у нас молоко в доме свое появилось. Соседи стали спрашивать – нет ли молочка лишнего. А как «лишнего», одна коза ведь немного молока дает. Было решено завести еще и корову. Но одну корову держать оказалось невыгодно, поэтому сарай опять расширили. А у соседей появился выбор – покупать у нас коровье или козье молоко. Так с тех пор наше хозяйство только растет, как и поголовье скота».

-2

Ферма Мумилка

И, действительно, в хозяйстве сейчас: куры, гуси, утки, цесарки, кролики, овцы, коровы, козы, свиньи и даже две лошади. «Встаю я в четыре утра, и пока детей вечером не уложу, занимаюсь хозяйством. Дойка два раза в день, всех покормить, продукты переработать. Из «молочки» мы много чего делаем – творог, сливочное масло, сыры мягкие и твердые... Мясо часть на продажу, часть на переработку», – делится фермер.

Спрашиваю: «Неужели даже днем не удается прикорнуть»? И вот тут-то Надя заливается смехом: «Да какой там, четырнадцать лет уже без отдыха. Вот с вами немного за разговором перерыв сделала и уже хорошо. На ферме ведь как – постоянно что-то делаешь. Бывает так – с младшей дочкой Машенькой на руках, ей два годика, иногда укачиваю и отрубаюсь. Потом просыпаюсь ночью, и иду рецепт новый экспериментировать. Мы вообще стараемся наш ассортимент разнообразить, этим летом мороженое стали продавать, хорошо его в жару люди берут. Стараемся клиентов наших удивлять».

Хозяйство у фермеров Деминых немаленькое и делится на два участка. Около дома здание из пенобетона для животных – коровник со свинарником. Там размещаются малютки, подростки и взрослые животные – каждый в своей «комнате». Во дворе – кролики в своих «домиках» и курятник, цыплята и взрослые отдельно друг от друга. «В птичнике у нас натуральный «Ташкент». Хочешь попариться, бери веничек и туда – это я так своим всегда говорю. Держим в нем круглый год нужную температуру, по-другому никак», – поясняет Надежда.

Через дорогу – еще хозяйство на месте бывшего пустыря. Но попасть на территорию не так-то просто, ее охраняет грозный пес с охрипшим голосом: «Если его не привязать, могут быть проблемы. Он у нас очень ответственный и самый главный тут», – улыбается хозяйка. На этой огороженной территории кипит своя жизнь, каждый вид животных собирается в свое стадо и не отходит от сородичей. «А это у нас Ветерок», – говорит Надя про коня, который уминает оставшиеся крошки от печенек. «Его привезли нам два месяца назад, страшненький был, одни ребра. Взяли его, откормили уже немного, он постоянно ест. Хорошо ему у нас – еда, вода, прогулки. А девочку-лошадь зовут Минутка, она у нас скоро мамой станет». Идем в большой загон, и Надя с гордостью: «Вот, смотрите, сколько животных у нас тут. Я не разрешаю клиентам животных гладить, у всех глаз разный, мало ли, удой молока упадет, или куры нестись перестанут. Очень серьезно к этой примете подхожу».

-3

Ферма Мумилка

Спрашиваю: «Что за неоконченное строительство на участке». «О, это наша больная тема, – говорит Надя. – Мы планировали поставить «дом» на 20-30 бычков и свиней. Но из-за резкого подорожания строительных материалов, у нас все встало. В том году мы покупали доски за 6,5-7 тыс. руб., а в этом году цена – 22 тыс. руб., подорожание в три (!) раза. Ну как так-то?! Мы всю черновую работу сделали, осталось только каркас собрать и все застопорилось. Мы ведь не миллионеры, доска ведь не одна нужна. Так что ждем, что будет со строительными материалами, будем думать – достроиться надо».

Интересуюсь: «А госсубсидию на развитие стартапа брали»? «Нет. Не взяла еще, думаем над этим. Если честно, очень не хочется с государством связываться, боязно как-то. Они (чиновники) одной рукой дают, другой – забирают. К тому же условия получения этой субсидии нужно выполнить. Там ведь земля должна быть либо своя, либо в аренде. Ту землю за дорогой, что вы видели, я на нее почти четыре года документы не могу получить. Что-то администрация Раменского района все тянет. Мы эту землю – 5 га – пытаемся получить в аренду на три года с последующим правом выкупа. И чиновники уже четвертый год все никак нам не подпишут, хотя на последнем собрании и сказали, что все согласовано. Сначала мы оформляли на физлицо, потом что-то там у них изменилось, сказали, если землю хотите, оформляйте ИП (индивидуальный предприниматель) и регистрируйтесь как КФХ. Мы все сделали, документы передали давно. Причем, земля эта всю жизнь пустовала, не обрабатывалась, никому она не нужна была», – делится наболевшим фермер.

И добавляет, что эту землю чиновники хотели отдать под строительство дороги, но народ отстоял: «Я выгнала все стадо на поле и сказала – «Езжайте прямо по животным». Соседи вышли нас поддержать. Администрация местная приехала. Мне сказали: «Забирай свою землю». Дорогу сделали, но чуть дальше». По словам Надежды, земли нет, а то, что ей предложили эти пять гектаров взять – «везение». И опять добавляет, что из-за чиновничьей бюрократии все планы по развитию хозяйства заморозились. «Выдали бы уже документы, и мы бы дальше двигались. Планов много, озвучивать пока не хочу», – поясняет она.

-4

Ферма Мумилка

«Я детям своим говорю, а их у меня четверо, два сына и две дочери, что мы с отцом начинали с нуля, а им все достанется. Так мой старший сын Иван говорит, что будет наше семейное дело продолжать. Ему четырнадцать. Кто знает, что будет на самом деле, но он очень серьезен, помогает по хозяйству, учится всему. Я ведь, между прочим, сама всю мужскую работу могу делать. Вы думаете, что женщина только доить, кормить, убирать и готовить умеет? А вот и нет. Я роды принимаю, животных забиваю, кастрирую. Муж не всегда дома, в его отсутствие клиенты звонят и просят овцу, мы только целой тушей продаем, я ее забью, освежую. А если каждый раз нанимать специалиста – без штанов останешься». Смотрю на собеседницу, голос хрипловато-тихий, руки – труженицы, спокойная, уверенная женщина, но она женщина-фермер, и поэтому умеет делать все в своем хозяйстве.

Спрашиваю: «Шкурки кроликов продаете? Шерсть овечья спросом пользуется»? Оказалось, что кролики в этом году плохо размножаются, не могут понять, что случилось. А шкурки просто выкидывают, кролики давно уже «не ценный мех», все в вязанных шапках ходят. На овечью шерсть тоже спроса нет. Когда овец стригут, практически всю шерсть выбрасывают, соседям просто отдают, если просят. «Так что овец стрижем для того, чтобы им было хорошо и комфортно», – подытоживает собеседница.

-5

Ферма Мумилка

«А как вы цены высчитываете на свою продукцию, ведь в сетевых магазинах аналогичный товар значительно дешевле»? «Да никак не высчитываем, отталкиваемся от рыночной стоимости. У нас же все натуральное, мы за животными следим, стоим в ветклинике на учете. Корма подорожали недавно, мы цену немного подняли. Говорят, опять будут корма дорожать, значит, и нам придется цену поднять. Мы корма покупаем у частника из Орехово-Зуево, сено привозят из Рязани. В прошлом году зимой, в разгар пандемии, к примеру, у нас вообще беда была – не было клиентов, люди по домам сидели, денег не было. Я каждый день перерабатывала молоко, чтобы продукт не пропадал. Вот все думают, что жизнь фермера – сахар, но это не так. Недавно телевизор в детскую купили, накопили… Если работать по ценам магазинов, когда аналогичные продукты в супермаркетах стоят дешевле, пусть и состав у них с добавками и примесями – наше предприятие всегда будет убыточным».

Между тем, Минсельхозом разработаны достаточно широкие меры поддержки сельхозпредприятиям. К примеру, «компенсирующая» субсидия – это прямые выплаты зарегистрированным фермерским хозяйствам за каждую единицу произведенной продукции – литр молока, выращенное животное. В пресс-службе Министерства сельского хозяйства России «Времени МСК» пояснили: «Размер «компенсирующих» субсидий формируется, исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по стране. На них из федерального бюджета в 2021 году выделено 31,9 млрд. руб.».

Но о таких программах, как правило, предоставляется недостаточно информации: к кому обращаться, какие документы собирать, какие отчеты сдавать, какие обязательства на себя нужно будет принять?.. Где найти и прочитать условия, получить консультацию? Все это фермерам нужно выяснять самим, и большинство с этим просто не связываются. Да и времени, даже на простой поиск информации в интернете, может не быть. Надо работать на земле, животные ждать не будут. А ведь здесь прямой интерес государства. Любые дополнительно поступающие средства приводят к увеличению производства, повышению конкуренции и, в конечном итоге – снижению цен для потребителя.

Надежда говорит, что, если бы была поддержка государства, в виде дотаций, хотя бы небольших, «мелким фермерским хозяйствам было бы легче выживать». Но на регулярных собраниях фермеров, организуемых чиновниками, информация о субсидиях особо не озвучивается.

-6

Ферма Мумилка

У «Мумилки» нет своего магазина, вся продукция продается «из двери» исключительно постоянным клиентам – соседям, дачникам, проезжающим мимо. Чтобы поставить свою торговую точку на том же рынке, одного обилия фермерских продуктов мало – нужно сначала найти место, нужен продавец, сертификаты на все, рабочие руки, чтобы ежедневно на эту точку продукцию собирать и отвозить. Это, по словам Надежды, возможно, в перспективе, «фермер должен расти, и не только увеличивать поголовье стада, но и продавать свою продукцию в магазинах». Но этим нужно заниматься отдельно и дополнительно. То есть самостоятельно нужно искать место, все узнавать, выяснять условия, договариваться. И это параллельно выполняя всю работу по хозяйству…

В предыдущем репортаже с «Дедушкиной фермы» (ссылка) мы рассказывали, о том, как сложно было получить хорошее место для торговли с автолавки во Владимире. Чиновники выделили место, где просто нет покупателей. А переезд ближе к людскому потоку, буквально на 150 метров – это штраф при любой проверке. В этом вопросе государство тоже должно как-то поддерживать малые сельскохозяйственные предприятия, активнее участвовать, предлагать.

А пока население поделено на два, совсем неравнозначных сегмента. Некоторым повезло иметь дачу рядом с такими фермерскими хозяйствами. Они еще помнят вкус натурального молока, и есть средства на покупку утки, час назад бегавшей по полю... А большинство, массовый покупатель, вынуждены довольствоваться «вырастающей за неделю» курицей, порошковым молоком и «творожным продуктом» (кстати – что это???) из супермаркетов.