Найти в Дзене
Русское письмо

План Ломоносова

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Воодушевлённый каким-то митингом, студент журфака МГУ, решил продолжить его в стенах старого здания, устроив на легендарной и всем хорошо знакомой лестнице то ли показ заветной майки, то ли демонстрацию триколора.

С какого перепуга он так выступил - неизвестно, может от избытка патриотических чувств, может из соображений будущей карьеры, я с ним, к счастью, незнаком, поэтому данный аспект остаётся в области предположений.

Для многих выпускников МГУ и меня, в частности, место это сакральное, на подобии "сачка" у Герцена с Огарёвым, откуда нас забирала милиция за якобы антисоветский митинг в 1970 м году.

Сам демарш обсуждать смысла бы не было ни малейшего, если бы не раздутая пропагандой реакция однокурсников журфака. Нормальные ребята с присущей юности безапелляционностью, решили высказаться в соцсетях по этому поводу.

Открыто, вполне честно и категорично.

Им инкриминируются некие некрасивые выражения и пожелания в адрес Z демонстранта. Ходят даже слухи, что юному патриоту начистили лицо во время прогулки.

Честно говоря, вчитываться в студенческую переписку я не стал, но внимательно изучил официальную реакцию руководства факультета, которое и до этого инцидента обвиняли в намеренном удобрении рассадника либерализма и протестов в стенах государственного учреждения.

Надо сказать, что тон и содержание заявления меня даже немного удивили, памятуя о репутации деканши в журналистской среде.

Такой, знаете, опасливо примирительный.

Мол, все могут иметь своё мнение и обижаться на чужое смысла нет.

Двух девочек, однако, отчислили. Якобы за матершину. И это при том обилии грязи, которая льётся с центральных каналов! Включая призывы к убийствам и расстрелам военкомов.

Таким образом, видимо, посчитали инцидент исчерпанным и мусор замели под ковёр, чтобы не слишком будоражить публику.

Что мы можем из этого понять?

Студенты были и остаются фрондой, что не может не радовать.

Даже репрессии не пугают их так, как хотелось бы начальству в разных кабинетах.

Понимая, что вместо прав у них остались одни эмоции, они пользуются ими как могут, не давая расползтись заразе по любимому ВУЗу.

В альтернативных источниках бытует сегодня мнение, что факультет журналистики был и остаётся прибежищем добровольных помощников спецслужб. Или не вполне добровольных, но контролируемых ещё со времени СССР.

Поскольку я учился на истфаке в ту пору, когда гуманитарные факультеты располагались на Моховой и мы все общались между собой ежедневно, скажу: это абсолютно не верно.

Да, были стукачи, куда без них, но подавляющее большинство ненавидело совок и КГБ не меньше, чем сейчас.

За антисоветчину отчисляли, тут не поспоришь, но в целом, администрация смотрела на эти вещи сквозь пальцы. Ну а профессура и преподавательский состав придерживались той же точки зрения на внутренние молодёжные движения, если их так можно назвать, что и сегодня.

Давление идеологии в главном Университете страны нивелировалось полным нежеланием всех участвовать в этой трагикомедии.

Конечно, нас сгоняли встречать разных папуасов и делать массовку на правительственных трассах, но чтобы гнали на правительственные митинги, такого не припомню. Кроме Первомая - никакого официоза.

Может быть я преуменьшаю совдеповский напор, но в моей личной подкорке такого не содержится.

- Ты на какой кафедре? - истории КПСС?, понятно, давай до свидания!

Довольно трудно себе представить, что в мои годы кому-то взбредёт в голову тащиться с красным флагом на факультет. Что ты хотел предъявить, а главное - кому?

Предпочитали менее заметные способы облизать и более практичные, чтобы получить повышенную стипендию и "правильное" распределение.

Думаю, что ржали бы все, включая негров, вьетнамцев и прочих.

Но пить пиво с таким "патриотом" в легендарную "Яму" в Столешниковом никто бы не пошёл.

#мгу #журфак #студенты #патриот #общество