Есть определенные прихожане, которые считают себя очень просвещёнными в церковной жизни людьми и при этом им кажется, что они умеют петь очень красиво и приятно для всех. Это очень упрямый сорт людей, свернуть с пути их очень трудно. Когда -то и где-то ( они уже толком и не помнят где) они прочли или услышали, что в древние времена в церкви пели все присутствующие. Не знаю, в древние времена не жила и возможно была такая традиция. Но именно с этих древних времён и пошло название «левый» и « правый» клирос. То есть всё таки основную часть службы исполняли певчие на клиросе.
Эта же традиция в храмах в момент Богослужения продолжается и поныне. В большинстве случаев между певчими происходят спевки и произведения учатся наизусть или по крайней мере поющим людям они знакомы. Хор спевается, то есть слышит и понимает звучание голосов друг друга. И при управлении хорошего регента такой хор поёт молитвенно и красиво. То есть такое пение хора располагает к молитве и не отвлекает прихожан. И служба проходит легко и слаженно.
Но представьте себе, что в это пение вклинивается кто-то, кто считает своё пение молитвенным и правильным. Даже молитвеннее и правильнее слаженного хора. И хоть это не так, но очень трудно бывает остановить такого горе «певца-молитвенника». Поёт он как правило громко, невпопад. Мешает всем прихожанам. Конечно это очень неправильно. Ведь он мешает молитве других. То есть человек мешает другому человеку вести диалог с Самим Богом. Разве это не является грехом?
Поэтому нам самим нужно следить за собой и делать замечание горе певцам. Есть принятое решение о совместном исполнении молитв. Это Символ Веры и молитва Отче Наш… другие же молитвы петь громко и мешая хору и прихожанам не следует.
Помоги нам всем Господь и помилуй нас.